조금만 더 일찍 나를 알았더라면 - 나에게 쓰는 마음의 편지
휴 프레이더 지음, 오현수 옮김 / 큰나무 / 2012년 5월
휴프레이더 지음 / 오현수 옮김 / 큰나무
가끔은 종교라던가 이념같은 것에서 놓여나 자유롭고 싶다는 생각을 해본적이 있는가
종교가 필요하지 않아서가 아니라 지나치게 개인의 삶에 관여할 때
종교를 떠나서보면 좋은 교훈이라 할지라도
그 종교색으로 인해 인망이나 교훈의 가치가 떨어질 수도 있다는 생각을 하게 된다(그것 역시 편견일지도 모르겠다)
조금만 더 일찍 나를 알았더라면 역시 책을 읽으면서 아쉬움이 남아서 안타까운 마음이 들었다
지나친 종교적인 비유와 종교자체의 설정 때문에 순수한 깨달음이나 생각들이 사장되는 기분이 들었다
살다보면 깨닫는 여러가지 일 들 중 나이가 들면서 그냥 스스로 깨닫는 것 들이 많다는 것을 알았다
우리들의 삶의 질 이 어떻든 배웠던 ,배우지못했던 적절한 삶을 살다보면 깨우쳐지는 많은 이치들....
그리고 보고 배운사람만이 아는 그런 깨달음 역시 존재할 것이다
또한 스스로 몸으로 꼭 경험해봐야 아는 그런 깨달음 역시 마찬가지로 존재한다고 본다
저자 휴프레이더의 소중한 깨달음들은 혹시나 지나치면서 들은 듯도 하고
혼자서 무심하게 중얼거렸던 말 같기도 한 어찌보면 보편적인 생각의 흐름이나 순간의 깨우침을 잡아
차분하게 자신의 마음의 편지글로 남겨 스스로를 돌아보게 함으로 자아성찰의 기회를 만들어준다
자신이 열망하는 삶을 살게 해준다.... 라고 책소개에서 보았는데
문득 사람들이 모두 열망하는 삶이란 어떤 삶인가를 먼저 생각해봤다
사람들,모든 사람들에게 물을 수 없으니까 우선 내가 열망하는삶?을 꾸밈없이 나열해봤다
부제가 나에게 쓰는 마음의 편지이니까 가장 중요한 나에게 묻고 답하는 그런 순간들이 많았다
초등학교시절 일기장에 나에게 쓰는 편지 라는 글을 쓴 기억이 아련히 났지만
핏,웃음이 나오는 그런 부제에 다소 웃음끼를 제거하고나면 홀연히 스스로를 바라보는 작은 여유가 생긴다
결코 읽기가 순조로운 그런 책은 아니다
몇 줄을 가지고 한 달을 생각해도 좋을 그런 소재들을 가지고 마음껏 변화할 수 있어서 좋았다
쉬운 문장이 아니고 사색하는 문장,다시 파고드는 귀절귀절이 많으니 손쉽게 책장을 넘기지말고
한 소재앞에서 오래 머물며 사념있기를 바란다
아무리 좋은 명문장이라고해도 내 마음에 닿지않으면 그만이다
당신의 마음을 열고 고개를 긍정적으로 끄덕이면서..... 변화를 바라고 기원하면서 ....책 읽기를 바란다
그리고 마침내 책을 덮으면서 좀더 자유로운 영혼이되고 스스로를 깨닫고 바로 하는 자리가 되기를 빌어본다
종교적인 부분이 가슴에 와 닿으면 그대로 받아들이면 되고
종교색이 싫다고 느끼면 그 부분에 대해 이해하면서 읽으면 (그러기는 좀 힘이 든다) 그대로 좋다고본다
나로서는 신이시여 하는 부분에서는 보편적인 느낌의 신을 생각하였다
요즘 너무 살기 힘들어서 어려워하는 나의 입장을 잘 아시는 분이시기에 ......
그러나 이 모든 타인과의 이해와 편견들을 (부부 역시 마찬가지) 아니 오해와 어려움들을 극복할 수 있는
마음의 치유를 미국의 칼릴 지브란 이라는 휴 프레이더(저자)가 무게감있는 충고로 위로받았음을 말하지않을 수 없다
시시한 승리,아무도 알아주지않는 혼자만의 희열에 빠지들지 말라는
아주 적절한 그의 도움의 말에는 인간에 대한 따뜻한 애정이 가득하였다
누가 당신을 위해 이렇게 잔잔한 목소리로 야단쳐주며 사랑해주고 보듬어주고 충고해주겠는가?