지친 목요일, 속마음을 꺼내 읽다 - 책쟁이가 풀어놓는 소소한 일상 독서기
이유정 지음 / 팜파스 / 2012년 5월

지친 목요일,속마음을 꺼내다

이유정 지음 /  팜파스

책을 읽음으로 해서 우리가 현실적으로 얻는 것은 무엇일까

나는 이 책을 읽었는데 이런저런 이익이 발생했어요

라고 현실적으로 증명할 할 만한 일은 사실 없을 것이다

다만 살아가면서 어느날 문득 읽었던 책의 한 귀절을 떠올린다거나

일상 중에 오래 전 읽었던 책 속의 풍경이나 분위기가 새삼스럽게 와 닿는 경우도 있을 것이고

내 자신이 궁금하게 여겼던 문제들에 대한 해답을  책 속에서 찾게 될 때 도 있을 것이다

저자에게 다독의 결과란  이렇듯 다양한 삶을 이해하는 척도가 되어주기도 하고

삶의 어려움을 긍정하는 용기와 다른 사람의 마음을 경청하는 느긋함이 되어 주기도 한다

그러나 어쩌면 가장 큰 힘은 지루하고 힘든 날들을 살아가면서 위로받거나 힘이 되어주었다는 사실이다

지금까지 읽었던 책 속 다른 사람의 삶이나 간혹은 나 와는 다른 견해들이

그저 책 속의 사건으로만 남아있는 것이 아니라

오랜 세월 결집하여 하나의 완성된 인격체처럼 보이듯이 다독의 결과 역시

하나의 침전물처럼 우리 삶의 내면에 촘촘한 직조로 구성되어 견고한 감성과

탄탄한 지구력을 지닌 독서가로서의 내면을 만들어준다는 사실이다

뒷담화같은, 뒤늦은 후기들의 모임이랄까?

바로 이 책이  저자의  서평기이며 빛나는 감성으로 빚어진 독서기록 이기도 하다

책 속에서 만났던 싱횡에 대한 늦은 견해와 공감

아니면  아주 아닌 결말에 대한 씁쓸한 뒷담화

바로 그런 복합적인 서평기는 에세이의 형식을 취하여 재미있게 만들어졌다

또한 이 시대에 머무는

지친 목요일을 살아가는 이들에게 주는

위로의 말 로도 손색이 없다

거기에다가 읽기 편하고 재미까지 있다

곳곳마다 저자의 감성이 반짝 빛을 발하며 소개된 책들의 책 속의 진짜 알맹이를 만난듯하다

직장인에게 목요일은 얼마나 진퇴양난한 기분인지

암담하면서도 지겹고 어쩌면 한 걸음만 걸으면 즐거운 휴일이 기다리고 있는 날이기도 하지만

힘든 목요일을 살아나가고 이겨나가는데 힘이 되어주는 독서임을

저자는 작가이기도 하지만 4일에 한 권정도의 책을 읽는 열혈독서가이기도 한데

책 속에 풀어놓은 이야기는 후기라고 하기에는 너무 자연스러운 마치 자신의 이야기처럼 보였다

책을 읽는 일은 어쩌면 그 모든 것들이 물처럼 흡수되어

그냥 그 사람의 일부분이 되어버리는 과정인지도 모르겠다

그리고  책을 읽는 일은.... 확실하게 무엇을 축척하는 일처럼 보이지는 않는다

그러나 반드시 무엇인가를 내면에 저축하는 일 임을  우리는 안다

사실 책을 많이 읽는다고 모두 글을 잘 쓰는 것도 아니고

책을 많이 읽었다고해서 인생이 전부 변한다고 생각하지는 않는다

다만 독서의 에너지가 자양분이 되고

그 사람의 어느 부분을 채워서 파워업이 될지는 아무도 모른다는 사실이다

저자에게 다독의 결과물은 자연스럽게 녹아든 흐드러진 감성과

읽은 책들을 기억하여 내 것으로 만드는 완벽한 이해력과 높은 창작력,그리고

여러사람의 감성을 받아들이면서 자신의 감성적인 세계도 한없이 넓어졌다는 생각이 든다

돈을 주고도 살 수없는 것,바로 빛나는 감성의 아름다움이다

책을 읽는 내내 깨어있는 영혼을 만나듯하여 나름 즐거웠다