이병진의 헌책 - 느리고 낡고 평범하지만, 세상 가장 아름다운 추적사
이병진 지음 / 영진미디어 / 2012년 1월

이병진 지음 | 이병진 사진 | 영진미디어

그가 말하고 있는 모든 사실들에 대해 우리들의 공감을 부르는 것도 있고

젊은세대들로서는 이해되지않는 그런 부분들도 있을 것 이다

다만 그가 나는 가수다에 출연한 나이든 개그맨인 정도로 알고있는 사람이라면

그가 자신의 세게를 구축하고 느리면서도 긴 호흡을 하는 사진을 찍고 ...풍경안에서 배회하는

또한 사라지는 사물에 대한 안타까움을 가진 사람이라는 걸 느낄 것이고.....

너나없이 앞으로만 달려 나가는 세상살이

조금이라도 먼저,더 빨리 재빠르게 살아가는 이들 속에

유난히 느리고 어눌한 말투와 느긋해 보이는 눈매와

어느 순간 사람 속으로 사라지면 찾기 어려울 것 같은 이미지와

마음 한 구석 따뜻한 멈춤을 불러일으킬 것 같은 사람,이병진

어떤 말이든 그 말을 누가 하는가에 따라 같은 말이라도 울림이나 느낌이 다른 사람이 있다

말투에서 풍기는 멋도 있을 것이고 그 사람의 생각이나

인격에서 만들어지는 이미지도 있을 것이며 우리가 알고 있는

이미 이미지화 되어있는 이유로 막연하게 갖는 선입견..

결국 그 선입견이 많이 다르지 않음을 알게 된 이병진의 글과 사진

아마도 저자가 이병진 이라면 왠지 헌책이란 이해가기 어려운 책 제목도

어눌한 그의 이미지와 그의 사진들과 잘 맞아 떨어지지 않는지....

같은 풍경을 보더라고 아주 다른 시선으로 보는 사람

당연히 세월 속에 사라져가는 풍경을 아쉬워하고 그리워하며

그 풍경 안에 머물기를 원하는 사람

많이 움직이지 않아 부산스럽지 않고

빨리 말 하지 않아 여백 속으로 생각할 틈을 주며

묵은 것을 소중히 하고 오래 머문 풍경을 사랑스러워하는 진솔함이 돋보이는 책...

헌책을 읽는 내내 카메라 속의 찰칵거림이 귀를 간질이는 듯 마음을 건드리고

조용한 목소리로 이야기하듯 지난 시간속의 이야기 , 추억 속의 사진들이 잔잔하다

그이 가족이나 그의 친구,옛 학창시절의 추억들이나 ,코미디언으로 ,방송인으로 만나는 이들과

그의 동료들과의 일상들이 오로지 이 병진만의 색채로 그려져있다

모두가 멀어지는 세상속에서 유독 혼자 그 자리에서 사진을 찍고

두런두런 이야기하듯 사진을 이야기하는 작가,이병진

강력한 주제가 있어 목청을 높여 주장하는 그런 책은 아니다

바람 부는 언덕을 산책하듯 그냥 고요히 침묵하면서 살아가는 사람의 그리운 목소리가 들린다

느리고, 낡고, 평범한 사람의 어눌한 이야기....

그러나 그 안에 담담하게 흐르는 겸손하고 고요한 눈매를 그리워하게 되는 책이다

언제나 크게 말하고,똑똑한 사람,선동하는 사람들은 크게 남의 눈에 띤다

그러나 언제나 조금 움직이고 천천히 말하고 오래 생각하는 사람의 글은

들리는 것 모든 것이 노래가 되고, 보이는 모든 것이 사랑스런 피차체가 되는

그가 만들고 그가 사랑하는 그의 세상읽기..

그의 생각,그의 사진,그리고 그의 마음 저편의 바른생각들을 나 혼자 바라보는 즐거운 선물같은 책이다