라스트 차일드 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 13-1 판타스틱 픽션 블랙 Black 13
존 하트 지음, 박산호 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2011년 9월

라스트 차일드

존 하트 /지음 박산화 /옮김 랜덤하우스

가족 중 누군가가 실종된다는 것, 상상하기도 싫은 문제입니다

그것도 어린이가 부모의 곁에서 단 한순간 사라져 버린다면

남은 가족의 삶은 삶이 아닌 이미 죽은 것과

마찬가지의 절망적인 삶이 되어버릴 것입니다

쌍동이 여동생 앨리사의 실종으로 온 가족은 삶은 파탄이 나버리고

아버지의 가출과 어머니의 자책과 괴로움,

그리고 마약 등으로 망가져가는 가정......

긴 시간속의 장기적인 고문과같은 고통은 책 읽는 내내

견딜 수 없이 괴로워 ,고통스런  감정이입이 감당하기 어렵습니다

어서 결론이 났으면 하는 마음과 함께

어디로 전개될지 모르는 조마조마함은

추리소설의 면모를 유감없이 과시하는 책입니다

저자의 변호사시절, 어린이 성추행범에 대한 자료가

하나의 모티브가 되어 완성된 책이라고 하니

사건이 전개되는 동안 긴박감이나 현장감이 넘치는 이유가

아무래도 사건에 대한 현실적인 경험들이 많은 뒷받침이 되었다고 보여집니다

어린이 실종사건으로 인해 붕괴되어가는 가정과 고통스런 가족들

남의 일이라고 할 수없는 착잡함이 책 읽는 내내 우울하게 만듭니다

요즘  어린이를 대상으로 하고있는 범죄가 급증되고있는  현실을 생각해보면

더욱더 몸서리쳐지는 그런 소설이 아닐 수 없습니다

열세살 소년 조니의 삶 역시 부모와 다름없이 망가져버리지만

그는 끊임없이 여동생을 찾을 수 있을 것이라고 믿고 살아나갑니다

한 마을에서 일어나 일련의 사건으로 냉혹하게 변하는 이웃들과

범인을 잡기위해 동문서주하는 경찰관과 이란성 쌍동이 여동생을 찾으면

예전처럼 온 가족이 행복해질 수있다고 믿는

어린 조니의 생각이 너무 애잔하고 슬픕니다

거기다가 어린 소년의 제약된 시선으로 알아내는 사건의 전개란

우리들에게는 더욱 더 많은 상상력을 가동하게하는 하는데요

어쩌면 그런 애매한 점들이 작가자신의 역량을 돋보이게 해주고 있습니다

우리가 믿었던 행복한,단란한,평화로운 가정이란

유리성처럼 불안한 것인도 모릅니다

범죄 속에서 피해를 입은 자체로도 힘든데

그 후의 삶 역시 상상할 수없이 고통스러운

전개를 보면서 무엇인가 남은 이들이 도움을 주고싶은

간절한 마음이 드는 것도 사실입니다

우리가 겪지않은 타인의 삶을 들여다 봄으로

그들에게 위로하고자하는 마음과함께

가족들과 범죄의 피해자들이 좀 더 빨리 치유될 수있도록

긍정적인 사회의 참여와 이웃들이

더 따뜻한 시선을 가졌으면 하는 바램을 가져봅니다

재미보다는 긍정의 마음으로 읽었으면 하는 책입니다