시로 쓴 유언 - 아프고 불안한 당신에게 남기는 위로, 개정판
오세영 외 85명 지음, 좋은세상 엮음 / 굿글로벌 / 2011년 9월

저자 오세영  | 출판사 굿글로벌

시인들이 쓴 유언의 말,유언의 시

유언이란 죽음직전 한 사람이 생애를 마치기 전 세상에 남기는 전언이다

남기고싶은 말이 될 수도 있고 미처하지못한 말일 수도 있다

시인의 못다한 말,시인이 남겨둔 말,충고하고싶은 말...

사실 유언이 시의 형식으로 씌여진다면 어떤 말을 어떻게 쓸 것인가에 대한 궁금증도 있었다

시로 쓴 유언은 86명의 시인이 죽음을 생각하며 유언으로 쓴 시를 모아놓은 것이다

어쩌면 살아남은 이들을 위한 위로의 편지요 가족을 위한 따뜻한 마지막 말일수도 있다

인간 모두가 죽음을 앞두고 순수한 마음으로 쓴 편지같은 시에는

애잔하게도 살아남은 이들을 위한 먼저 세상을 산 사람으로서의 충고가 많았고

본인들의 후회와 남아있는 이들의 슬픔을 걱정하는 마음이 가득하였다

시인들 역시  자녀들에게 부모로써 인생선배로써 혹은 시인으로서 하고픈 말이 가장 많지않나싶다

죽음에 대해 관념적인 내용보다는 삶의 진정성을 이야기하고 싶어했으며

어떻게 사는 것이 옳은 것인가에 대해 남김없이 알려주고 싶어하였다

삶과 죽음에 대한 그들 나름대로의 통찰과 예지,감성들이 아름다운 언어를 통하여

시보다 더 아름답고 깔끔하게 형상화되어 우리들에게 좋은 삶에 대한 해답을 들려준다

사랑하는 이들을 향해 안녕이라고 말하며 손을 흔드는 이별

또 다른 계절이 오고 새로 꽃이 피고 살아남은 이들에게는

새로운 벗이 생기고 사랑하는 이들이 생길 것임을 잘 알면서

깃털처럼 가볍게 날아갈것이라는 시에서는 가슴이 찡하는 슬픔이 밀려들었다

손주에게 평생 존경해야 할 것들을 알려주고(이건청시인)

높은 곳을 지향하되 달팽이처럼 낮고 겸손한 마음을 잊지말라는 김지헌시인의 아들에게

자식들아 황홀한 경계선을 넘어가노니  더 이상 괴로워도 울지는 말거라 하는 윤고영시인의 어느날

사무치게 그리운 이들이 먼저 간 곳으로 뒤 따라 간다 라는 유자효쇼시인의 아들에게

시로쓴 유언에는 번드르르한 시어의 남발이 없다

은유보다 솔직한 직화법의 그리움이 꽃이 핀다

설명보다 더 현실적인 말로 그들에게 남김없이 사랑을 표현한다

감동보다 더 안스런 살아남은 이들에 대한 애잔한 사랑이 보인다

아무도 돌아오지않는 곳으로 떠나면서도 남아있는이들에게 퍼붓는 그들의사랑은 눈물겹다

아마 나도 저렇게 깨닫고 저렇게 걱정하며 한편으로는 무상무념의 자세로 떠나고싶다

삶도 죽음도 결코 멀지않은 모두 우리곁에서 함께하는 일임을 오늘 외롭게 깨닫는다

그 섬 / 임윤식

어느덧 항구에 닿았구나

닻을 내려야겠다

숨가빴던 뱃길

바다 위 안개 자욱하다

구름 위로 떠다니는 그림자

꿈이었던가