슬림 유럽 데이 - 2011-2012 최신판
곽정란 외 글 사진, 장백관 기획 / TERRA(테라출판사) / 2011년 7월

그야말로 명실상부한 가이드북이다

책소개편에서 북소믈리에 한마디를 인용해보면

이 책은 유럽에 상주하는 유로자전거나라 직원

30여명이 1년간 발로 뛰며 모은 정보를 바탕으로 하고있다

현지에 거주하며 매일 수많은 여행자들을 만나는만큼,

여행자들의 눈높이에 최대한 맞춘 것이 특징이다

여행자들이 가장 보고 싶어하고 알고싶어하는 내용을 앞으로 배치하는 등

출발 당일 비행기에서부터 보더라도 무리가 없도록 구성하였다

10년간 현지에서 매일 개인여행자들을 만나면서

투어 경험을 쌓아온 "유로자전거나라" 의 지식 가이드들이 참여하여 만든 집중 가이드북

지식가이드들의 유럽여행 노하우가 고스란히 들어있는 가이드북

슬림 유럽데이는 짧게는 1주일에서 길게는 한달여까지 유럽의 주요 국가와 도시를 중심으로

여행하는 중, 장기 여행자를 위한 가이드북인데

대도시와 인근의 소도시까지 꼼꼼하게 체크한 것이 눈에 띈다

여행책자중에는 감성적인 접근을 보이는 책자도 있고

때로는 어떤 주제를 중심으로 하여 여행지에 접근하는 방식의 가이드북도 있지만

이 책은 오로지 여행자에게 철저한 가이드북 그 자체라고 보면 될 것이다

유럽에서 꼭 가봐야할 여행지 Best 11

누구나 반하는 유럽의 소도시 Best 11

유럽의 아름다운 풍경지 Best 11

유럽 최고의 박물관 미술관 Best 11

간당하게 즐길 수있는 간식 디저트 술안주

레스토랑에서 배부르게 즐길 수있는 정식 메뉴

슈퍼마켓에서도 ok ! 유럽 각국의 대표술

제 2의 여행,유럽 각국의 축제

간단하게 목차만 보아도 알 수있는

이 책의 다양한 여행지의 접근방식과 대규모의 정보를 일목요연하게 정리하여

누구나 책을 들면 현실적으로 금방 이용할 수있도록 실리적인 내용이 참으로 알차다

책자가 너무 두꺼운데 이 책은 세 권으로 나누어서 가지고 다닐 수 있도록 만들어졌다

여러가지 여행자를 위한 배려가 돋보이고

정보수집에 대해 놀랄만큼 다양하고 방대함에 정말 놀랐다

낯선 나라로 여행을 하는 사람의 입장에서보면

우리가 여행전에 생각했던것과는 아주 다른 면에서 현실적인 부딪힘이 있을수도 있고

궁금한것은 그저 마음에 그치는 것이 아니라 현실적으로 당면한 문제들임으로

미리미리 여행자의 입장에서 충분한 조사를 하지않으면 안될 일들이 너무나 많을 것이다

그리하여 가장 현실적인 현지가이드들이 협조하여 만든 책이라면

우리가 믿어도 될 만한 정보가 아닐까한다

마치 소망처럼 유럽여행을 꿈꾸었던 사람으로 이렇게 깨알같은 정보가 들어있는 책자를 접하니

마음을 설레고 가고픈 나라를 검색하여 하나하나 점검해보면서 여행에 대한 의지를 불태운다

화보,도시의 사진,지도,정보 뭐하나 부족한 것이 없는 다양하고 꼼꼼한 편집과 그 내용들....

그러나 우리가 아무리 책자를 훌륭하다고 하면 무엇하는가

오로지 서평의 마지막부분은 여행 후

풍부한 경험을 담아 이 책자의 유용함에 감사하는

마지막 한 줄을  마무리하는 그날을 기다릴  뿐이다