여자라면 꼭 가봐야 할 100곳 - 언젠가 한 번쯤 그곳으로
스테파니 엘리존도 그리스트 지음, 오세원 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2011년 7월

저자 : 스테파니 엘리존도 그리스트 | 역자 : 오세원 | 출판사 : 국일미디어

여행,어디로 갈 것인가?

왜 그 곳으로 가고싶은가? 혹은 거기에 가면 무엇을 볼 수 있는가?

그저 마음 내키는대로 세상의 여기저기를   자유롭게 여행할 수 있다면 얼마나 좋을까?

여자가 봐야할 100곳?

아니,여자라면 꼭 봐야할 그런 여행지도 있는거야 ?

반신반의 하면서 읽었던  이 책은 여행 칼럼니스트의 10년간의 대기록이라고 할만큼 좋은 정보가 많습니다

여자라면 꼭 가봐야 할 100곳을 선정하여 소개하고 여성들에게 맞는 정서적인 권유가 재미있습니다

한두곳도 아니고 100곳 이라는 숫자가 무슨 의미가 있는 것은 아니겠지만

아마도 여행자의  시각이 여성 중심적으로 움직이며

그리하여 여성을 위한 여행소개서 라고 할만큼 여성의 취향을 고려했습니다

무엇때문에? 그런 호기심으로 시작한 책 읽기는 나름의 여성들에게 필요한 것이 무엇인지를 분석하고

여행지를 돌아보았을 때 남성과는 다른  감성적인 접근들이 많이 눈에  들어옵니다

그래요,여행자 즉 남여노소의 구별없이 하는 여행과

완전 여성적인 시각으로 여성중심적인 여행지 선정은 무엇인가가 다를 것입니다

여성스런 감각,역사를 보는 시각차이,현실적인 균형감각,

여성으로서 만나지는 여행지에서의 낯선 추억들은 당연히 남성과는 다른 차이가 있을 것입니다

부부가 함께 여행해도 각각 보고 듣는 것이 다르며

여성이 느끼는 감성과 남성이 즐기는 감성과는 큰 차가 납니다

쇼핑이라면 말 할 것 없이 더더욱 큰 차이가 나겠지요?^^

우선 목차를 보면 이 책에서 여성을 위해 신경쓴 흔적들이 보입니다

1. 여자라서 행복한, 그래서 더욱 눈부신 곳
2. 황홀한 사치, 그 치명적인 쾌락 속으로

3. 몸과 영혼을 정화시키는 자유 그리고 평화

4. 소녀로 돌아가는 짜릿한 모험의 세계

5. 묻지도, 따지지도 말고 무조건 가봐야 할 곳들

6 역사를 빛낸 당신, 그대 이름은 여자입니다
7. 깨달음과 영감을 선물하는 초자연적인 힘
8. 혹독한 겨울이 있어 더욱 찬란한 우리의 봄
9. 세상의 시작과 끝, 지구의 모든 곳

책자에 소개된 글에서 여성여러분들은 오,예 ~~ 하는 탄성을 지르실듯해요^^

프랑스 파리에서 란제리 쇼핑을 하며 황홀한 사치 누리기

러시아식 사우나 바냐를 즐기며 몸과 마음 정화하기

콜롬비아 화산 지역에서 머드 목욕하며 찬란한 봄날 느끼기

벨기에 브뤼셀에서 초콜릿 먹어치우며 달콤 쌉싸름한 쾌락 맛보기

몽골의 대초원을 말을 타고 달리며 자유 만끽하기

멕시코에서 이집트까지 역사적 여성들의 영혼과 교감하기

천사도 머물다 갈 잔지바르의 하얀 백사장에서 당신이 여자임을 행복해하기...

한마디로 이 책은 여자로서 당당하게 인정받고 존중받을 수있는,그래서 그곳에 가면

새로운 힘과 열정에 사로잡히게 되는 그런 장소들에 대한 기록이다

.....프롤로그중에서......

때로는 사치스럽게 때로는 역사적 배경이 되는 곳에서 여성의 역활에 대해 공감하기도 하며

역사의 일부분이며 피빛 역사속의 작은 점 하나처럼.....

여자의 이야기는 그런 역사속에서도 아름답게 빛나고 있습니다

여성임을 자랑스럽게 여기며 여성으로서 즐 길 수있는 모든 것들을 알려주기도 합니다

여성임으로 그냥 아는 것,여성임으로 이해하는 것,여성임으로 그저 긍정하는 것..

여성임으로 힘과 열정과 사랑으로 다시 보게되는 여행지들은 정말 아름답고 궁금한 곳들 뿐입니다

여행지에서 보고 느끼는 일 모두가 우리들을 새롭게 태어나게 해줍니다

즐거운 추억을 만들어주기도 합니다, 아니 여성으로 태어난것을 자랑스럽게 생각할 수 도 있을것입니다

같은 곳을 보더라도 아주 다른 감성으로 만나지는것,바로 여행의 묘미입니다

아쉽다,여자들이여 ,이런 곳을 놓치지말고 여자라서 자랑스럽게 ....여행하고 행복해집시다