홀로서기
엘레나 페란테 지음, 김희정 옮김 / 지혜정원 / 2011년 7월

홀로서기

저자 : 엘레나 페란테 | 역자 : 김희정 | 출판사 : 지혜정원

만일 자서전이라면 우리가 이렇듯 적나라하게 만신창이가 된 가슴을 열 수 있을까

결혼생활의 파탄은 동서고금을 막론하고  흔히 볼 수있는 이야기이고 앞뒷집에서 심심찮게 들려오는 말들이 아닌가

간혹은 이혼을 하고 어떤 사람은 용서를 하고 또 어떤 부부는 밤낮없이 싸우고 싸워 온 동네가 시끄럽기도 하지만

그 누구도 나는 그런 사람으로는 살지않는다 라고 말할 자신은 없을 것이다

남자도 아내에게,아내도 남편에게 버림받지않는다 라는 보장이 어디에 있으며

사랑하고 결혼하여 출산을 하고 삶의 번잡함속에 빠져 서로 믿거라 하고 사는 부부들에게

배우자의 죽음 그 다음으로 타격받는 것이 배우자의 혼외정사라고 들었다

결혼하여 긴 세월살다보면 좋은날보다 좋지않은 날이 더 많고

노랫말의 한대목처럼 사랑보다 믿음으로 사는 날이 더 많은 것이 사실일 것이다

어느 순간 왜 결혼했을까 하는 후회를 해보지않은 부부가 얼마나 될까

이 소설 홀로서기는 말 그래도 홀로서기를 말한다

남편이 배신후에 드라마의 한장면처럼 더더멋진 재벌남이 등장한다던가 실장님이 등장하는 이야기가 아니다

널부러진 현실과(소설을 읽으면서 하루 아침에 이렇게 비참해진 경우를 본 적이 없다 )

배신감에 치를 떨고 밤이면 밤마다 미친듯이 버려진여자의  수치심으로 몸부림을 치고

얼굴에는 웃음이 떠난 ....처참하도록 몰락하는 여성성과...그래도 살아가야 하는 여자의 생생한 격투기..

그런 상태에서  우리 여자들은  죽을때까지 눈물로 살고 ...남편을 저주만 하고

온갖 추태를 일삼으며  정신병자처럼 살아가야하는 것은 아닐 것이다

아마도 나를 납득시키고 스스로에게 잘못이 있음이 아니라 그의 남편이 배신을 한 것이며

그 아픔 자체를 인정하고 한 사람의 독자적인 인간으로 홀로서야 하는 .....

냉철하지만 따뜻한 시선으로 성숙한 어른이 되는 과정을 그렸다

이미 편안함에 익숙해지고 출산하여 가정에만 틀어박혀 살림만 하는 아내의 입장과

스무살의 풋풋한 아가씨와 사랑에 푹빠진 남편의 입장,그리고 아직 어린 두 자녀의 양육과 금전적인  문제들....

문제는 산너머산인데 아내는 일상을 꾸려나갈 수가 없다( 나 라도 당연히 그럴 것이다)

그럼 어떻할것인가?

복수를 할 것인가

아이들과 독하여 여보란듯이 살아가야하는가

아이들이 병들고 쓰러져 봐라,네가 없으니 우리집은 이렇게 끝장이다 하고 보여줄것인가?

아이들을 버리고 다른 남자를 따라 여자도 집을 나갈 것인가?

서른여덟의 여자가 겪는 너무 아프고 실감나는 생생한 이야기속에서

누구든 결혼 한 사람이라면 자신의 결혼생활을 다시 한번 돌아볼 수밖에 없을 것이다

설령 사랑이 사라지고 난 후에라도 남편을 제대로 이해하고 서로에게

인간다운 배려와 깊은 신뢰가 남아있다면 얼마나 좋을까마는

그러나 누가 뭐래도 여자에게 사랑은 인생의 전부일수밖에 없을 것이다

남자는 여자를 얻기위해 사랑한다고 말하지만 여자는 영원한 사랑을 얻기위해 결혼을 하는 지도 모르겠다

이별과 상실이 얼마나 고통스러운 일인가를 다시 한번 깨닫게 되었다

남편과 잘 살던 평범한 주부에게 하루아침에 너무나 비참한 버림받은 여자가 된 올가..

왜 성실하게 살아왔고 가정에 충실했던 그녀가 남편의 배신으로 그녀가 고통받아야 하는가

우리는 무엇에서 ,어디에서부터 홀로서기를 해야하는걸까

누가 어떻게 해서가 아니라 지금도 현실속에서 여성들은 일방적인 희생을 강요당하고 살아가는데

여성들은 모든 것을 감당하면서 믿었던 세상 전체가 무너질때

그로인한 상실의 고통마저 혼자서 이겨내야하는 비참함이 너무 슬프고 공감이 간다

섬뜩할정도로 생생한 묘사,상처,혼잣말,외로움,질투,방황,절벽끝의 공허....미친것같은 상황을 하나하나 읽을 때

어쩌면 통속적인 이야기일수도 있으므로 소설속에서 다루기에는 지나치게 직설적인면이 없지않아 있었지만

미화하지않은 터져나오는대로의 말과 생각과 행동들이 올가의 위태로움과 비탄을 너무나 잘 표현하게되는 밑거름이 된 것같다

우리들 여자들이 스스로에게 등을 돌리고 가정이라는 이름에 모든 것을 안일하게 맡길때

그 기간만큼...  자아를 찾아 다시 서기까지의 시간을 고통스럽게 바라보는.... 마치 그녀의 친구나  동료가 된 기분이 었다

아마도 이런 시간은 특혜도 없고 줄일 방법이 없어서  도망칠 수도 없고 ....평생갈수도 있을 것이다(그런 삶의 피폐를 생각하면 무섭다)

그러나 마지막순간까지 그녀는 스스로를 다독이고 방황속에서 올바로 서려고 노력하며 어머니로서의 소임을 다하려 애쓴다

그런 모든 것을 잃을 상황속에서 새롭게 하는  다짐이나 결심,깨달음,그리고 비탄의 반복.....

다시 그 속에서도 살며시 찾아오는 삶의 잔잔한 일상과 사랑과 행복들.....

결코 외면할 수없는 애달픈 여자를 토닥여주고싶은 ....