옷이 인생을 바꾼다
사이토 가오루 지음, 이서연 옮김 / 디자인이음 / 2011년 2월

옷이 인생을 바꾼다

저자이토 가오루 | 출판사 디자인이음

일과 사랑을 쟁취하는 스타일 비법,옷이 인생을 바꾼다

어쩌면 우리 모두 뭐야,옷이 뭐 운명을 바꿔준다는거야? 하고 반신반의하겠지만
통념적으로 알고있는 옷에 편견이나 낭설말고
의 메카니즘적인 어쩌면  과학적인 학설을 실제적으로 알려주는 책입니다
옷을입는 테크닉뿐이 아니라 옷에 관한 잘못된 생각을 버리게하고
 넓은 의미의 패션개념을 재정비시켜줍니다

이 책을 읽기 전 패션에 대해 한가지  궁금하게 생각했던 것이 있었는데

사실 옷은 색감과 디자인의 결정체  색감이 무딘,아니 좀 촌스런 그런 사람의 경우(나를 포함하여)
도대체 색감이란 것이 뒤늦게 교육해서 바꿜수 있는 것인가에 대한 의문과
감각 역시 타고난 것이여야하지않는가 하는 문제
 책 초반부의 내용을 읽고는 아하...하는 해답을 찾게 되었답니다
옷에서도 역시 독선적이 되지않으려면 자신만이 아니라 다른 사람도 주시해야합니다
거리에서 혹시 전철에서 놀랄 만큼 근사한 사람을 발견하면
 그 사람이 어디가 괜찮은지 즉시 분석하랴고 권합니다
반대로 이상한 사람을 발견하면 그 사람이 어디가 별로인지 즉시 분석하십시요
단순히 좋거나 나쁘다는 채점을 하는것이 아니라
 내 자신이 까다로운 패션 저널리스트가 된 양 촌평을 해보라는 것이지요
물론 처음에는 무엇이 좋고 나쁜지 모르다라도 분석을 거듭하다보면
좋고 나쁜 요소가 눈에 들어오게 됩니다
근사한 사람에게는 근사하게 보이는 공통점이 있고 이상한 사람에게는
반드시 이상한 사람의 공통점이 있기 마련이므로 많은 사람을 주의 깊게 관찰하다보면
그런 공통점을 저절로 발견하게 된다는 것입니다
처음에 어려우면 일단 근사하거나
이상한 이유를 두세가지만이라도 찾아내다보면
아니 적어도 한가지라도 알아맞추겠다는 생각으로 열중하다보면
공통된 점들을 발견하게 된다는 것입니다
사실 이런 관찰과 연구와 탐구야말고
 색감에 대한 눈을높여주고 색감을 맞추게되는
그 나름의 공부가 되는것이 아니겠는가하는 결론을 내리게 되었답니다

특히 여자에게 옷을 무엇일까요

행복을 잡는 옷,행복을 놓치는 옷
진주가 어울리지않는 여자는 위험하다?
강아지상에는  귀여운 옷,고양이상에는 과감한 옷
골드가 어울리는 여자,실버가 어울리는 여자

남자는 검은색에 약하다?
상사와의 면담에는 수수하게,프레젠테이션에는 화사하게
실버는 파스텔에을의해 존재한다?
골드녀는 순종하지않고 실버녀는 아첨하지 않는다

골드가 어울리지않는 여자는 소박한 인상의 여자
실버가 어울리지않는 사람은 사랑스러운 인상의 여자 입니다
이것은 하나의 개성이므로 큰 문제가 되지않지만 진주가 어울리지않는다는것은
기품과 지성이 부족하다는 것이므로 여자로서는 치명적인 문제가 됩니다

전문가만이 조언할수 있는 데이타처럼 아주 정교한 감성패션의 교과서같은 책
속이 시원해지는....패션...그러나 패션  이전에 읽어야할 필수품이 아닐까 생각해봅니다
여자로서 옷을 입을때마나 나에게 문제가 되었던 점들에 대한 해답이 여기에 있으며
패션 전반에 걸쳐 내게 부족했던 지식에 대한 답이 여기에 있습니다
이 책은 실용서이면서 한편으로는 철학을 담은 철학서적 같은 책이네요