저승에서 살아남기
아르토 파실린나 지음, 이수연 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2011년 1월

저승에서 살아남기
저자
아르토 파실린나 | 역자 이수연 | 출판사 소담출판사

사후세계를 작가의 상상력으로 그린 소설,저승에서 살아남기

저자 아르토 파실린나 는 핀란드의 대표작가이며 기이한 유머를 가진 작가라고 하는데 책을 읽는내내

입가에 웃음이 떠나지않는 그러면서도 한번쯤 고개를 끄덕이는 그런 웃음을 짓게 하는 책입니다

직장도 가정생활에도 시들한 오로지 여자의 다리나 훔쳐보는 것이 취미인 서른살남자

그는 여자의 다리를 훔쳐보다 돌연 교통사고로 죽게되는데.....

사실 그 이후의 이야기는 드라마속에서 보았던 것처럼 전개되는데

요는 자기가 자신의 길바닥에 누운 시체를 보고,어이없고 평범한 죽음에 진저리를 치고

장례식을 스스로 보게되는 (슬퍼하지않는 마누라에 대해 놀람) 상황입니다

그는 달나라에 가고 우주여행을 하기도하며, 석기시대의 원시인과도 만나 원시시대의 궁금증을 풀기도 합니다

사실 책은 슬슬 편안하게 읽히여 책장을 넘기기는 수월한데 중간중간 많은 생각을 요하는 문장들이 많습니다

언듯 웃음코드가 있다하여으나 상상력으로만 사람을 웃기는 소설은 아닙니다

우리들에게 죽음을 두렵지않게 편안하게 받아들일수 있도록 충고하고 있습니다

이 책에서 가장 재미있는 상상력은  바로 생전에 이성적일수록 사후에 오래 살아 남는다는 것..

그리하여 동물은 이성이 없으므로 영혼이 바로 흩어져버린다고 합니다

어린이의 영혼 역시 금방 흩어져버린다고 하니 왠지 그 부분은 슬픈 생각이 들었습니다

어찌보면 죽음에 대해 상상하고 사람들이 한번쯤 말했던 것들의 집합체처럼 여러가지의 요소들이 소설로 엮이여져

고통스럽거나 두렵지않은 사후세계에 대한 여행단상이며 우리들이 더욱 현실적인 생애를

현명하게 살아가기를 충고해주는 부분이 많습니다

그럼 산 자와 죽은 자의 차이가 무엇인가

죽은 사람은  산 사람에게 관여할수 없으며 (보이기는 하지만 상관할수도 없습니다)

또한 살아있었을때의 지식의 정도에 따라 영혼이 소멸되는 시간이 다 다르다는겁니다

살아생전 명석하지 못했던 사람은 시한부생명처럼 살아간다도 하니 참으로 안타까운 일이며

참으로 죽어서까지 살아생전의 지식유무,이성적인것에 따라 구별된다니 죽음도 죽음이 아니라는 ......

그럼 소설의 중요대목 저승에서 살아남으려는 어떻게 해야하는 것일까

저승에서 살아남으려면 늘 배워야 한다고 합니다

저승은 공정하고 살아생전처럼 고민하고 걱정하는 것들은 사라지지만 자기가 지은 죄에 대한 댓가는 치러야한다고 합니다

죄를 지은 자들은 고통을 준 사람들의 눈을 피해 도망쳐야 한다고 합니다

저승에서 살아남으려면 현재를 열심히 살아야한다는 이야기인데 삶과 죽음의 황당한 연계같지만

웃음을 입혀 편안히 읽히지만 삶과 죽음과의 차이를 냉철하게 말하고

사후보다는 오히려 우리 살아생전의 삶을 더욱 더 깊이있게 생각하게 하는 책입니다

심오함을 내재하고 있지만 겉모습은 재미있고 웃음이 나는.....스스로 내용의 양면을 잘 이해하고 읽으시길 바랍니다

오래전 사후세계에 대한 책의 한부분이 생각나는데.......

죽음에 이르면 우리들의 몸이 하늘 위로 올라가며,우주를 가르질러 더 높이 오른다고 ......

물론 그것은 몸이 아닌 영혼이며 그런 과정을 거치면서 우리의 몸은 사라지고 영혼도 모든 것들을 버리고

오로지 자신이 살아생전의 자신의 역사만 남는다 는 글을 본 기억이 납니다

그리하여 애증도 사라지고 우리들의 모든 상황중 인격만이 (즉 지식이나 이성이라고 보여짐) 존재한다고 합니다

죽음 이후의 세상,그 누구도 알지못하지만 암튼 그 영혼은 결국 나 이니까 책임질 부분은 책임을 져야하지않나 짐작합니다

그러고보니 죽는 일도 참으로 두렵고 절차도 복잡한듯합니다

지금으로서는 우리가 열심히 살면서  최선을 다할 것밖에 할 일이 없습니다

물론 이성적으로 살도록 노력하고,지식을 많이 쌓는것도 중요하겠지요?

그래도 아무것도 모르는것보다 무엇인가 준비해야한다는 말이 더 위로가 됨으로

작가에게 감사하는 마음을 가져봅니다^^