박계연의 도쿄 집밥
박계연 지음 / 삼성출판사 / 2010년 11월
박계연의 도쿄집밥
박계연 지음 / 삼성출판사

오래전 일본의 에도시대를 그린 소설속 한 장면에 전장에 나가기전 말 위에 앉아
물을 말아서 밥을 먹는다는 장면을 읽었던 기억이 납니다
아마 그 때 비장미라고 해야하나 그런 걸 느꼈었는데....쌀이 주식인 민족들은 얼마나 되는 것일까요?
지금은 흔하게 먹고있지만 어느나라 음식인지 모를 경우도 많고
이제는 어느 나라의 음식이다 하기전 그들나라에서 약간의 변형을 거쳐 토착화되기도 해서
음식문화는 매스미디어와 함께 아주 접하기 쉬운 문화가 아닌가 합니다
한류라고 하여 우리나라의 문화가 대세를 타고있는 현실을 생각해볼때
우리들 역시 일본문화중의 일부는 우리들에게 친숙한 부분도 있어서
이런 가정요리 레시피에도 많은 독자가 몰리고 있다고 생각이 됩니다
외식이 아닌 집밥,즉 그 민족이 흔하게 먹고 마시는 삶의 원동력이 되는 가정음식문화가 바로 집밥입니다
일본의 집밥을 일본사람이 쓴 것이 아니라 일본에서 결혼하여 거주하고 있는
우리나라사람이 쓴 일본가정요리 레시피 그리고 푸드에세이입니다
한국인이기에 오히려 일본가정요리에 대해 비교,분석도 가능하겠고
일본의 식문화와 우리들의 식문화와의 차이도 꼼꼼하게 다루어져서
일본여행을 하실 분들이나 일본에서 거주하시는 분들에게는 좋은 정보가 될 것입니다
내가 직접 만드는 쉽고 간단한 일본 가정요리, 그리고 중간중간에 요리별 푸드 에세이,박계연의 도쿄집밥
재료들도 왠만하면 익숙하고 또 집에 있는 재료들로 응용한다면 가능한 다양한 레시피들이많습니다
이 책을 읽다가보면 얼른 요리를 만들어봐야겠다는 객기어린 용기가 생깁니다 ㅎㅎ
일본의 음식문화는 우리와 아주 다른 점과 비슷한 점이 서로 어우러져 있습니다
기본적인 재료를 다루는 문제에서도 아주 차이를 보이는 부분들도 많습니다
양념 역시 비슷하지만 그 양념을 사용하는 방법들은 또 다른 경우가 더 많은 것 같습니다
어느나라건 가정요리란 그 나라의 식문화를 가장 적나라하게 드러내는법
그들이 어떻게 먹고 사는가 하는 것은 가정요리를 보면 정확하게 알 수 있게 됩니다
사실 요리에 관한 영화나 만화가 아마도 제일 많은 나라가 일본이고
일본영화나 일본 드라마 혹은 만화를 즐기는 사람들은 어느사이 대단한 미식가처럼 요리에 대한 지식이 많습니다
일본요리 맛집을 꿰고 있게되며 일본으로의 미식여행을 꿈 꾸는 사람도 많습니다
이 책은 일본가정요리가 테마이기 때문에 여성들에게 더 친숙한 느낌을 줍니다
대체적으로 일본요리에 대한 우리나라 사람들의 평가는 닝닝하다,달다,양이 적다,어떤 음식은 비위에 맞지않는다 ,또 아주 짜기도하다 등등...
일본요리는 좋아하는가 싫어하는가의 문제보다는
일본의 식사문화예절도 배우고 일본의 음식도 만들어보는 좋은 시간이 될 것입니다
레시피를 보다보면 아,이 음식은 나와 잘 맞겠다 하는 느낌이 드는 음식도 있을 것이고
어떤 요리는 한번 만들어 보고싶은 요리도 있을 것입니다
우리들이 짜장면을 만들고 샌드위치를 만들어먹듯 일본의 가정요리 역시
본인에게 맞는다면 만들어보고싶은 요리중 하나가 될 것입니다
다양한 식재료들은 대개 비슷하지만 양념의 차이는 엄청 나서 재료에서 얻어내는 맛에 대한 평가는 각각 다릅니다
같은 재료를 이렇게 다른 방식으로 다른 양념으로 만들수 있음을 알고 깜짝 놀랐답니다
레시피를 그냥 읽어내려가는 것으로 만족하지말고 익숙한 재료나 좋아하는 요리가 있다면 도전해보는 것도 좋은 것입니다
실제로 만들어가면서 맞지않는 것은 자기만의 방식으로 고쳐서 즐길 수도 있을 것이고
퓨전요리처럼 섞어 나만의 레시피를 만드는 일도 즐거운 일 중 하나가 될 것 같습니다
익숙하게 알고있는 우동이나 덮밥,돈까스, 생선회...뿐 아니라 다른 평범한 가정의 요리들도 한번쯤 만나는 시도를 해보시길 ....
우리들이 미쳐 알지못했던 요리들도 한번 만들어보는 재미도 좋지만
이 책의 백미는 다양한 요리나 식재료에 대한 일반적인 지식의 다양함속에 있습니다
양념에 대한 견해,우리나라 된장과 일본 된장과의 다른 점,
재미있는 오코노미야키 이야기,일본의 엄청난 디저트문화와 도시락이야기 등
다양한 읽을꺼리가 레시피와 함께 우리들을 즐겁게 해줍니다
잘 알고있는 듯 착각했지만 사실 그들의 가정요리에는 익숙하지않은 재료나 우리들이 모르는 요리들도 많아서 놀랐습니다
사실 가정요리는 잘 알기에는 일본과 우리나라와의 정식 문화교류란 너무 짧은 시간이였을지도 모릅니다
서로 왜곡되고 변형되었던 ,이질적이고 거부시되었던 문화적인 단절의 시절이 길었기에
문화적 교류 이후 소소하지만 그래도 많은 발전이 있었음을 도쿄 집밥을 읽으며 깨닫게 되었습니다
엇나간 과거속의 서로의 문화를 잘 모르고 살아온 탓에 오히려 더 외국적인 느낌을 주는 그들의 문화..
그저 그림을 보듯 사진을 보면서 군침만 삼키다 내려놓는 그런 책이 아니라
다양한 레시피를 활용하여 새로운 요리를 만나는 계기가 되면 좋을 것 같습니다
누군가를 이해하려면 또 마음으로 진실하게 친해지려면 함께 밥을 먹으라는 말이 있습니다
먹는 것을 이해하고 먹는 맛을 서로 즐긴다는 것은 그만큼 사람과 문화를 긍정적으로 이해하게 된다는 말과 같습니다
왠지 도쿄집밥을 읽으면서 한편으로는 뚝배기에 보골보골 끓이는 된장찌게가 그리워집니다
이처럼 우리들에게 가정식밥이란 모태에서부터 젖어온 일상처럼 당연한 취향의 결과일지도 모릅니다