하버드대 52주 행복 연습 - 행복해지기, 자꾸 하면 습관된다!
탈 벤 샤하르 지음, 서윤정 옮김 / 위즈덤하우스 / 2010년 12월

허버드대 52주 행복연습

탈벤 - 사하르 지음  / 서윤정 옮김 /  출판사 위즈덤하우스

행복도 공부를 통해 배울 수 있을까?” “행복도 연습을 하면 느는 것일까?”

이 책이 전제하는 모든 문제들은 바로 이 문제에 대한 답변이라고 해야할 것 입니다

행복지수 전 세계에서 꼴찌라는 우리나라... (사실 이런 불명예가 어디에 있을까요?)

『하버드대 52주 행복 연습』의 저자인 탈 벤-샤하르 교수의 「행복학 강의」는

수년 동안 하버드대 최고 인기 강좌 자리를 놓치지 않고 있는 강의로 소문이 나있습니다

이 책은 사람들에게 ‘오늘과 내일 모두 행복해지는 법’을 알려주며  강의실에서 못 다한 이야기와

행복을 내 것으로 만들 수 있는 구체적인 훈련법의 정수만을 뽑아 탄생한 것 이지요

저자의 전작인 『해피어-하버드대 행복학 강의』에서 행복의 조건과 의미를 재고하고,

『완벽의 추구』에서 성공과 행복에 대한 그릇된 믿음에 일침을 가한 저자는

『하버드대 52주 행복 연습』을 통해 매우 구체적이고  현실적인 행복 연습법들을 제시하고 있습니다

재고에 재고를 거듭하고 훈련법을 구체적으로 제안하여 우리들 스스로 훈련에 임해보는 바로 그 책이 52주 행복연습 입니다

정말 행복도 공부를 통해 배울 수 있을까? 행복도 연습하면 느는 것일까?

다시 한번 물어보아도 역시 ....여러분도 나와 마찬가지로 이 사실이 정말 궁금하지않으신가요?

그리고 결과를 저에게 묻고싶지 않으신지요?

우리들이 행복해지기 위해서 가장 먼저 시도해야 할 것이 무엇일까요

그것은 엄청 어려워서 우리에게 학점을 따려는 공부처럼 힘들고 고통스러우며 노력해야 하는 것일까요

아마도 결론을 말한다면 스스로의 삶을 변화시키려는 노력을 한 사람에게 바로 그런 행운이 온다는 사실입니다

이 책의 목차를 보면 바로 행복연습이 아주 구체적이고 어렵지않은 항목이지만 실제로 스스로 얼마나 마음을 열고 임하는가에 따라

그 결과는 많은 차이를 보일 것이라고 생각이 듭니다

목차를 보면 ...감사하는 마음 갖기,행복 습관 만들기,30분 운동하기,

즐기면서 일하기,가치 있는 일 먼저하기,자신을 돕는 것처럼 다른 사람 돕기

고통에서 깨달음얻기,단순하게 바라보기,과정 즐기기,진실된 관계 맺기,

충분히 실패해보기,행복한 최적주의자의 살기,파레코의 법칙 적용하기

자신의 행동 관찰하기,내 감정 솔직히 표현하기,한결같은 태도갖기,

내 생애 최고의 순간 기록하기,조금 더 사랑하기,친절베풀기,행복발견자되기

충분한 휴식하기,싸우면서 정들기,왜곡된생각 바로잡기,자립심 길러주기,잠깐,

되돌아보기, 상실감 극복하기,달성 가능한 목표 세우기,나를 사랑하기

멋지게 나이들기,나만의 틈새 시간 갖기,알지 못하는 것에 감사하기,마음껏 질투하기,

마음의 소리듣기,감정에도 정체성 확립하기, 있는 그대로 받아들이기

성공꿈꾸기,아름다운 적수 만들기,노력 지상주의자 되기,

제대로 칭찬하기,머뭇거릴 시간에 차라리 실수하기,실수 인정하기,황홀한 침실 만들기

완벽주의자의 덫에서 빠져나오기,돈이 전부가 아님을 감사하기,

일에서 기쁨찾기,행복 촉진제 만들기,최선을 다해 행복해지기,나 자신의 가치를 믿기

상상 여행하기,행복 실천하기 ....

목차를 나열해보았습니다

왜 이렇게 긴 목차를 하나하나 나열했는가 하면

저 스스로도 이 목차에서 하나 둘 행복해지는 연습의 의미를 깨달아 갔기 때문입니다

그것은 이미 우리가 실행하는 것도 있고 성격상 그렇게 변한 것들도 있으며 이제 나이들어 깨달은것들도 있었습니다

쉬운 일 같이 보이는 일도 있으며 사실 나는 어렵지않을까 고민스러운 일들도 있었습니다

그러나 백가지 천가지의 문제보다는 이렇게 실제적인 텍스트가 있음으로해서

피상적이던 행복에 구체적인 접근을 시도한다는 점이 신선했답니다

행복하고 싶다 라는 말보다 행복하다 라는 말보다 더 실제적인것이 바로 이렇게 하면 행복해진다는 확신이 바로 책 읽는 내내 마음을 편하게 해주었습니다

어쩌면 우리에게 필요한 것은 지식이 아니라 실천이라는 것

긍정의 힘을 믿고 하나하나 사소한 것들에 대한 감사와 오늘을 믿는 마음이 중요한 행복의 고리가 된다는 것

그리고 나는 어디쯤에서 발목이 잡혀 행복에 접근하지 못하고 살아갔구나 하는 것을 깨달음을 실제적으로 보게 되는 일

구체적이면서 아주 사소하고 간단해보이면서도 사실은 인간의 근원적인 마음에 깊숙히 접근하는 바로 그 것..

그것은 바로 깨달음과 실천 이라는 사실입니다

아무리 깨달아도 우리가 실천하지않는다면 그것은 아무 소용이 없지요

게으름을 버리고 순리를 따르는 보다 완화된 삶에 애정을 갖아야 하는 우리들을 발견하게 됩니다

우리들의 삶이 언제나 한결같을 수는 없지만 우리들의 마음이 한결같도록 노력할 수는 있습니다

우리 마음에 작은 지표를 세워주는 바로 그런 정신적인 위안이 되는 책이  이 책 같습니다