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씨즐, 삶을 요리하다 - 슬로푸드를 찾아 떠난 유럽 미식기행
노민영 지음 / 리스컴 / 2010년 10월
평점 :
절판
씨즐,삶을 요리하다
글,사진 / 노민영 출판사 / 리스컴
슬로푸드를 찾아 떠난 유럽 미식기행은 안전한 인생 레시피를 무시한 새로운 도전이였다
그 결과 나는 먹는 즐거움과 추구하던 미식가에서 슬로푸드 철학을 지닌 신개념 미식가로 거듭나게 되었다
표지에 간단하면서도 완벽한 설명이 바로 이 글이였다
안전한 인생 레시피 그리고 도전 그리고 미식가에서 슬로푸드 미식가로 변신
이 책은 저자의 유럽기행에 대한 기록이며 슬로푸드로 가는 과정을 숨김없이 마주치게 된다
흔히 이탈리아요리와 우리 요리와 비슷하다 라는 말을 듣는데
이 책을 읽는내내 요리를 사랑하고 자연에 경애하는 겸손한 이들의 농부의 모습같은 우직함이 다시 보였다
또 간단한 레시피 하나에 이렇게 많은 이들의 지식과 지혜와 사랑이 감추어져 있음에 놀랐다
손끝 재주같은 요리가 아니라 음식재료 전체를 아우르는 철학자같은 사람들이 부러웠다
씨즐의 비밀레시피라 하여 책 곳곳에 비장의 요리레시피들이 꼼꼼하게 정리되어있는데
요리를 좋아하는 사람들이라면 몇 날 몇일을 보아도 진력나지않는 소중한 자료가 될 것이다
음식을 만들고 ,레시피에 담긴 소중한 사람들의 손끝 정성을 배울때
저자가 깊이있는 관조의 세상속으로 빠져들어가는 것을 느끼게 된다
잔잔한 감동이 마치 한편의 에세이를 읽다가 멈추어 한숨을 쉬듯....
조금씩 요리의 세계로 빠져들어가는 나를 발견하는 재미,느껴보길 바란다
이 책은 요리에 대해 관심이 별로 없는 사람이라면 조금은 어렵고 지루한 책이 될 수 도 있겠다
사실 조금은 전문적인 지식을 요하는 그런 외국요리의 이름과 재료
지명 그리고 조리법에 대해 당황스럽기도 하였다
사실 맛조차 모르는 것들도 많아 오히려 상상속의 요리처럼
그 요리속의 재미있는 글 때문에 ,요리를 먹어보고 싶은 역현상이 일어나기도 한다
뭐랄까, 우리가 무엇에 미치면 물불 가리지않고 겁없이 매료되어 빠져버리는 것처럼
저자 역시 스폰지에 물이 스미듯 그렇게
강력한 파워로 하나에서 둘로 둘에서 더 깊이깊이....
오로지 요리와 요리의 재료,과정,잔재미,요리의 뒷이야기와 사람들의 발견들....
몰두하는 이들만의 기쁜 발견
깨달음과 새로운 시각으로의 눈뜸을 저자에게서 생생하게 볼 수 있다
그리고 나 역시 슬로푸드에 대해 좀 더 깊은 애정이 생겼다
그러면서도 저렇게 만든 새로운 음식들을 맛 볼 수 있었으면 하는 바램이 마구마구 생겼다
씨즐은 우리나라의 지글지글과 같은 말이라고 하는데
지글지글 ,보골보골 요리하고 재료를 선별하고 ,요리를 사랑하는 마음이 아름답게 느껴지는 곳
인생 자체를 요리하는 것과 같다는 말에 공감이 갔다
요리하는 일이 보편적이지만 행복한, 그러면서도 대단한 일이라는 자부심을 이 책에서 보았다
통게학을 전공했던 저자가 음식과 관련된 일을 하는 것,
요리와 푸드스타일 리스트를 공부하면서 슬로푸드 미식가로 변화하는 과정을 보면서
독자들 역시 새롭게 요리를 다시보는 그런 만남이 될 것임을 믿는다
슬로푸드는 맛있고 , 깨끗하고 , 공정한 식품을 추구한다
이는 품질과 맛이 우수하고 재배과정에서부터 소비자에게 전달되는 전 과정이
환경을 오염시키지않고 , 생산자들의 노고에 공정한 가격으로 보상한 식품
어찌보면 누구 한 사람 잘 먹고 기름지게 살아가는 미식의 세계가 아니라
요리까지의 전 과정을 감사하며 맛있게 먹는 신개념의 요리철학이라고 할 수 있다
나 역시 이 책을 읽는 내내 요리의 근본을 다시 한번 생각하게 되었다
그저 돈을 주면 무엇이든 만들어지고 해결되는 것이 아니라 그 무엇을 주고도 살 수없는
인간과 자연이 하나가 되어 서로 이치를 깨달으며 살아가는 풀수없는 연결고리로서의 요리
몰입하지않으면 조금은 어려운 이 책은 재미있지만 많이 학구적이다
조금만 이탈리아나 이탈리아 요리에 관심이 있다면 더욱 재미있을 것이다