증인이 너무 많다 귀족 탐정 피터 윔지 2
도로시 L. 세이어즈 지음, 박현주 옮김 / 시공사 / 2010년 3월

증인이 너무 많다  귀족탐정 피터 윔지

저자 / 도로시 L 세이어즈 역자 / 박현주 출판사 / 시공사

피터 윔지 경의 형 제럴드 덴버 공작은 여동생의 약혼자 케스카트를 살해한 협의를 받으며 이야기는 시작된다

형 덴버공작의 살해협의를 벗기려고 주인공 피터 윔지 경은 그를 변호하면서 이 사건은 시각화되고 사건화되는데

사건현장에서 발견된 제럴드의 총과 여러사람들의 증언 (모두 진실같으면서도 엇나가고 서로 얽키고 설킨 증언의 연속)이 계속되며

사건은 여러가지의 감추어진 비밀,내면의 진실,말하고싶지않은 침묵의 사건들로 우리들의 머리를 자칫 복잡하게 만들어준다

그러나 그들이 말하는 증언이란 것이  실로 진실만을 말하는 것인가

혹은 보여지는 것들이 진실이라고 그 누가 확신하여 말 할 수 있겠는가

어쩌면 자기에 대한 변호, 보여지는 것들에 대한 추측, 증언을 믿을 수 없이 만드는 각각의 증언속의 허를 찾아내어

피어 윔지 경은 형 제럴드 덴버 공작의 무죄를 증명할 수 있을 것인가를 묻는다

사실 근래에 발표되는 추리소설들은 정통 수수께끼풀이,문답풀이식의 추리소설이 아니라

지극히 소설형식을 빌려온 재미있는 소설에 추리성이 가미된 사회적인 추리소설이 많음을 인정해야 할 것이다

이 소설은 오래전 그것도 영국에서의 정통 추리소설이라고 명명하는 소설이였으며

지성적으로 사건을 변호하고 추리하며 증인의 허를 찾아내고  다시 문답형식으로  이성적인 증명을 해야하며

또한 감으로 범인을 지적하는 것이 아니라 글과 글 사이에 흘려놓은 자짓 지나칠 수 있는 함정사이에서

합리적인 해답 ,합리적인 진실및 견고한  냉철함을 요구하는 본격 본격 추리소설이다

물론 이런 소설류를 즐겨 읽으시는 분들도 많을 것이고 스토리 위주의 사회파 추리소설을 좋아하시는 분들도 있겠지만

고전적인 추리소설을 읽고 범인을 찾아낼 수 있어야 정통 추리소설 매니아라고 나는 생각한다

추리란 무엇인가

사건을 객관화하여 시간을 추적하고 진실과 진실사이의 간격을 좁히며 말하지못할 비밀스런 침묵사이를 읽어내는

지극히 섬세하고 예민한 그러면서도 수학적이며 지능적인 감각을 필요로 하는 탐정이 등장하는 정통적인 소설을 말한다

작가는 영국여성으로 약력을 보면  20세기를 대표하는 추리소설 작가,저술가, 번역가 그리고 신학자라고 설명되어진다

작가 도로시 L. 세이어즈는 목사이며 성당 학교의 교장이었던 아버지의 영향으로 어릴 때부터 학구적인 환경에서 자랐다고 한다

현대언어와 중세 문학을 전공하고 문학석사 학위를 받은 지성적인 작가인데 죽기 직전까지 추리소설뿐이 아니라

번역,에세이 시, 희곡, 문학 비평, 등 여러곳에서 활동한 저술가이다

소설을 읽는 내내 재미보다는 탐구적인 마인드가 더 강해야 했으며

많은 수의 엇갈린 증언이 조금은 지루한 감이 들었음을 고백하지 않을 수가 없다

물론 작가의 잘 짜인 형식의 플롯들이 화려했지만 아무래도 유행이 지난 스타일의 옷처럼

소설형식의 즉 인간심리를 가장 중요하게 여기는 근래의 소설에 비해 경직되고 형식화되어

정형화된 텍스트교본같은 소설이 사뭇 다시 보고싶다는 생각이 들기는 좀 어렵지않나 생각되었다

그래도 증인의 하나하나의 엇갈린 듯한 증언들이 작은 진실의 조각으로 하나씩 맞추어지면서

인물들의 성격과 충돌 그리고 심리속에서 사람의 마음의 행로를 보여줘 나름의 소설로서의 완성도를 높였다는 점은 높이 사고싶다

품위있는 위트나 지적인 대화등 그 당시의 유행풍조를 이해하기가 어려웠고

그래도 고전스러운 소설이지만 나름의 내면에 흐르는 소설속 정신은 현 시대와 별 다르지않다고 생각한다

그러나 다소 산만하고 늘어지는 문장과 성경구의 인용및 지나친 상세 설명의 지루함들이

아쉬움으로 남지만 고전이라는 점을 감안하면 개성 넘치는 위트와 유모어가 나름의 빛을 발했다고 할 수 있겠다

의외로 결론으로 허망하지만 늘 읽는 추리소설에서 벗어나 새로운 탐구적인 개척정신으로 읽어본 증인이 너무 많다 ...는

실질적인 급박함은 없지만 적절한 선을 유지하면서 객관적으로 사건을 연구하는 나름의 방식에 긍정적인 면도 있다고본다

범인이 누구인가 보다는 증인들의 진실속에서 허를 찾아라 하는 ..... 즉 공부하는 추리소설이라 하겠다