설렘 - 떨림, 그 두 번째 이야기
김훈.양귀자.박범신.이순원 외 지음, 클로이 그림 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 8월

설렘 / 떨림 그 두번째 이야기

저자 김훈,양귀자,박범신,이순원 외  그림 /클로이 출판사 / 램덤하우스코리아

이 시대 대표작가들이 사랑했던 사람들에 대한 사랑과 추억에 대한 이야기

남과 다른 사랑일지도 모르고, 간혹은 자신만 특별했는지도 모를 이야기들이지만

그들 작가의 감성에 큰 힘이 되었고  작가가 되는데 일조하였다는 생각으로

더 재미있게 읽게 되는지도 모르겠습니다

어찌보면 그저 순정소설같은 순수한 이야기일지도 모릅니다

남편과의 질긴 인연,아련하여 더 가슴에 남아있는 첫경험에 대한 추억담이나

순수했던 첫사랑이나 황혼에 아련한 사랑등 ...

아마 설렘의 백미란 이 모든 이야기들이 현 작가들의  진솔한 이야기라는 점에서 우선 감동하게 되구요

비슷한 경험일지라도 작가의 손에서 그려지는 것이라서 더욱 아름다운 에세이같고

명문장들이 많아서 감동이 더 깊었으며 중간중간의 일러스트는

잠시 쉬어가면서 멋진 영화적인 상상을 더해주는 쉼터의 역활을 해주었어요

어찌보면 작가들이기 때문에 더 솔직해질 수 있고 더 자신감있게  쓸 수 있지 않았나 생각됩니다

물론 잘 아는 작가분도 계시지만 잘 모르는 생소한 분들도 있어 인명사전도 찾아보고

그 분들의 작품도 찾아봄으로해서 더 많은 작가분을 알게되는 좋은 점도 있었습니다

그러나 그 연애를 할 당시의 작가의 마음이란

지금의 표현과는 달랐을지도 모른다는 생각을 하게 됩니다

우리들 역시 연애 당시의  감정과는 다르게 세월이 지나 생각하면 아쉽고 아련하듯

아마도 지금의 표현은 세월을 살아가면서 더 살이 붙고 매끄러워졌으며

문학적으로 재탄생했으리라 여겨집니다

아마도 그들도 그 때는 표현보다

더 아프고 더 사랑했으며 더 젊었었기에 절절했을 설레이는 고백들이

우리들을 순수한 시절의 순수한 설렘으로 인도하여 가슴을 두근거리게 해줍니다

그것은 아마도 진실의 힘 일 것입니다

나이들어 가면서 왠지 아련하게 그리움이 익어가는 연배이신분들에게도 추천하고싶고

어려운 문학작품이 아니라 문학으로 선배이신 분들과

이웃같이 친숙해지고 싶은 분들께서도  권하고 싶습니다

11월 가을은 무르익고 책 한권 읽으면서 추억속을 걷고 싶지 않으신가요

첫사랑이 아름다운 것은 익숙하지않고

경험하지않은 상태에서 상처받고

그것이 단지 아픈 기억이라서가 아니라

오로지 열정으로 ,그리고 진실로 성실하게 ,백지처럼 순수하게 믿고 던졌던

절대 돌아오지않는 단 한번 건너는 강 이기 때문일 것입니다

그리고 우리 모두 그 강을 건넜기 때문에

그 모두의 각자 다른 경험임에도 불구하고

한 마음으로 이  설레임에  동참하는 것 ...... 바로 이 책의 묘미입니다