그들은 한 권의 책에서 시작되었다 - 정혜윤이 만난 매혹적인 독서가들
정혜윤 지음 / 푸른숲 / 2008년 7월
그들은 한 권의 책에서 시작되었다 / 푸른숲 / 출판
가장 처음, 아니 첫 순간이라고 해야하는가..
그들이 책에서 가장 강력하고 아름다운 순간을 만나는 바로 그 순간..
우리들은 궁금해지지 않을 수가 없습니다
문학속에서 칼날같은 비평으로 ..혹은 시나 소설보다 더 감동스런 비평문을 쓰는 이는 어떤 책을 좋아하는가
혹은 주옥같은 소설이나 명문장의 작가들은 무슨 책을 주로 읽는 것일까
그들 작가들은 언제부터 책을 벗 삼기 시작했을까 ...
그런 작은 궁금증이 모여 퍼즐처럼 고리고리 연결된 ...
어떻게 보면 미로같은 도서관에서의 여행같은 바로 그런 책의 여행일지랍니다
물론 아주 쉬운 이해와 동감을 얻을 만큼 마치 소설처럼 재미있게 술술 읽히는 책은 아닙니다
참으로 책을 읽으면서 즐거웠던 부분들은
하나의 지문을 찾아 며칠 책을 덮고 다른 책을 뒤적거려야 했던 그런 쉬어가는 시간들이었습니다
일종의 책의 안내문같은...
또 나름의 나의 독서체계에 대한 조금의 반성도 함께 느꼈던 순간이 있었습니다
문득 세상에는 참으로 많은 책들이 있구나 생각되었고
그 책 속에서 감동받고 ...그 책을 사랑하고...
그 책에서 다른 책으로 ...옮기어 다시 연결되고,성장하는 모든 과정들이 참으로경이로운 경험이었다는 점입니다
그리고 작가들 자신들이 만들어낸 작품세계와 결코 외면으로 드러나지않는
말하고자하는 어떤 주제에 대한 그의 심성을 만들어내는 내부의 사색의 고리 내면에
비밀처럼 그들이 읽은 수 많은 책들이 다른 해석, 다른 이해로 숨 쉬고 있고 감추어져 있음을 알 수가 있습니다
그리하여 책이란 이런 것을 읽었어요,라고 말하는 성적표같은 것이 아니라
어찌보면 그와 대화하고 그와 함께 살아보지 않아도 그의 글에서 감지되는 그 깊은 울림들이
이제꼇 그가 읽었던 책 속의 어떤 무엇과 교접하는... 그런 생각을 하게 되었답니다
이 책은 매혹적인 정혜윤작가의 두번째 책으로 알고 있는데요
열한분의 독서가들과의 일종의 수다떨기 같은 그들만의 심도깊은 이야기의 방을 훔쳐본 그런 기분^^
그들이 나눈 책들의 대부분이 내가 접하지 못한 많은책들이 있었는데 (책의 목록은 책 뒷편의 목록에 있음)
아마도 내가 함께 읽은 책이라고 한들 그들과 같은 감정,같은 이해, 같은 파장으로 읽었다고 말 할수는 없습니다
그런 막막한 비교들이 어찌보면 참으로 허접스런 나의 교만이라고 해야 할 겁니다
역시 책을 읽는 방법, 책을 선별하고 다시 다른 책으로 이어지는 일련의 작업들이 참으로 부러운 모습이여서
넋을 놓고 이 책을 읽으면서 저의 책 목록을 점검하는 시간이였음을 고백하지않을 수 없습니다
교과서가 아닌 이상 흥미가 가지않는 책을 읽고싶은 사람은 없습니다
감각적이든 ...재미가 있던.. 꼭 내 일에 필요해서던...책이 나를 부르는 그 순간이 있습니다
하나의 흥미, 마치 연인처럼... 매혹적인 모습의 책 읽기의 권유
조금은 어렵고 조금은 힘에 겨워 즐거웠던 이번 책 읽기에 나는 많은 다음 읽을 책의 정보및 목록을 건졌습니다
나 역시 이 책으로 인하여 하나의 고리를 만들고
잊었던 연인의 기억을 회상하듯 뜨거운 독서에로의 열정을 ..
숙제처럼 마치 욕심처럼....가지게 되었답니다
이 책을 당신의 손에 들었다면 ...당신은 이미 커다란 도서관의 광활한 입구에 서 있는 것입니다..
이 책은 상상도 하지못할 그 어떤 세계속으로 당신을 데리고 갈 지도 모릅니다..
이 책은 어떤 이의 인생을 책으로 엮어본 작은 전기 정도가 될 것 같습니다
한 개인이 책과 만나는 지점에 관한 이야기가 주축이 될 것입니다
그렇게 쓰다보면 책에 대한 헌사가 움직이는 정신에 대한 헌사가 될 것이란 예감이 듭니다
이마무라 쇼헤이의 영화 (붉은 다리 아래 따뜻한 물 ) 에서 관능적인 여인은
다리 건너편에서 큰 소리로 연인을 부릅니다. 어서 오라고. 나랑 몸을 섞자고.
다리를 건너면 어떤 일이 벌어지는 걸까요?
관능적인 여인이 책이었던 사람들.
그들앞엔 어떤 앞날이 기다리고 있었던 것일까요?