영혼을 위한 닭고기 수프 1 - 따뜻함이 필요한 날 영혼을 위한 닭고기 수프 1
잭 캔필드.마크 빅터 한센 지음, 류시화 옮김 / 푸른숲 / 2016년 10월

사람은 살아가는 동안 희노애락을 하루에도 여러 번 교차하면서 살아간다. 그러다 보면 마음이란 녀석은 약해지기 마련이어서 노라는 녀석이 깊게 새겨지면서 살아가기 마련이다. 물론 모두에게 해당되는 말은 아니지만 많은 사람들이 이런 경험을 할 것이다. 어느새 생활에 지쳐서 어느새 나와 가족 그리고 주변사람들에게 소홀해져가는 나 자신을 어느순간 발견할 수 있을 것이다. 그럴 때 마음을 다잡고 다시 바른 길로 나아갈 수 있는 사람도 있지만, 그 때 조차도 어지러움을 느끼며 엉뚱한 길로 나아가는 사람도 많을 것이다. 그럴 때 이 책이 바른 길로 나아가는데에 도움을 줄 수 있으리라 생각된다.

이 책은 전체가 하나의 이야기로 이우러진 것이 아니라 수많은 에피소드들로 이루어지고 있다. 모든 이야기들이 가슴에 와 닿을 수도 있고, 그 중에 일부가 와 닿을 수도 있다. 그런데 중요한 점이 있다. 이야기를 읽을수록 내가 어디로 가야할지를 생각해보고 바른 길로 나아가게끔 도움을 준다는 것이다. 중간중간에 보이는 삽화 또한 많은 생각을 하게 만든다. 나자신을 돌아보고 내가 어떻게 살아갈지에 대한 영감을 주고 있다.

네이딘 스테어라는 85세 노인이 쓴 시는 매번 책을 펼때마다 읽어보고 있다. 인생을 다시 산다면... 85세 노인이 주는 지혜로운 이 시는 아직 인생의 반도 살지 않은 나에게 새로운 희망을 준다. 사랑의 메시지와 용기의 메시지로 가득찬 영혼을 위한 닭고기 수프를 모두 한모금이라도 맛보아서 힘든 이세상을 보다 더 바르게 나아가는 데 힘을 얻을 수 있기를 바란다.