태어나서 처음 하는 진짜 경매 공부 - 기초부터 실전까지 단숨에 배우는 부동산경매 완벽 가이드북
서승관 지음 / 보랏빛소 / 2016년 9월
이론이 탄탄하지 않으면 결코 성공할 수 없다. 책 표지에서 볼 수 있듯이 이 책은 부동산 경매에 대한 이론을 알려주는 책이다.
부동산 경매와 관련된 다른 책을 본 적이 없지만 이 책을 읽어본 결론부터 이야기하자면 부동산 경매에 관심이 있는 사람들뿐만 아니라 전세나 월세에 사는 사람들은 한번쯤 꼭 읽어봐야 한다는 것이다.
전에 나도 원룸전세에 살고 있었는데, 이 집이 부동산 경매에 넘어간 적이 있었는데, 이 때의 막막함은 상상을 초월한다. 평소 부동산에 대한 지식이 없었기 때문에 사람들에게 물어보고, 인터넷 블로그를 검색해보는 등 다양한 방법으로 조금씩 지식을 쌓아서 간신히 전세자금을 건진 적이 있었다. 그 때 느낀 것이 이 부분에 대해 자세한 부분들 구체적인 사례들을 알 수 있는 블로그가 없었던 사실이다. 인터넷으로 얻을 수 있는 정보는 한계가 있음을 알 수 있었다.
세상에는 다양한 사례가 있듯이 나만의 특수한 상황이 있을 수 있는데 이런 것들까지 세세하게 도움을 청할 수 있는 곳은 별로 없다. 이 책을 읽으면서 이런 부분을 도움을 받을 수 있어서 좋았다. 부동산 경매 전에 이 책을 읽었더라면 마음고생을 많이 덜 수 있었을 것이다. 사람에게 의식주 모두 중요하다. 그 중 주는 우리의 보금자리와 관계있어 누구나 가지고 있어야 하지만 돈이 부족해서 월세나 전세에 있는 경우가 많다. 월세나 전세에 있으면 언제든 사기의 위험과 경매의 가능성을 가지고 있다. 그런 부분에서 읽다보면 아! 이런 부분에서 조심하면 되겠구나 하는 부분이 많았다. 예를 들자면 가등기에 해당하는 부분이 있다. 사실 집을 구입하게 되었을 때 이 부분 때문에 사기당하는 사례를 TV에서 본 적이 있다. 이 것이 나를 피해가리라는 보장은 없다. 이 때 가압류 설정, 이중 계약 등 해당 부동산의 권리 변동사항이 일어나지 않으리라는 보장이 없는 것이다. 이 때 가등기라는 것을 사용해서 내 권리를 지킬 수 있다는 사실을 이 책을 통해 배웠다.
세상은 아는 만큼 보인다고 한다. 우리가 살아가는 데에 꼭 필요한 집과 관련된 부분, 꼭 경매가 아니더라도 우리들이 꼭 알아야할 상식이 있기 때문에 성인이고 전세계약이나 집 계약을 염두에 두고 있는 사람이라면 한번쯤 읽어보는 것이 좋다고 생각한다.