말센스 - 흥분하지 않고 우아하게 리드하는
셀레스트 헤들리 지음, 김성환 옮김 / 스몰빅라이프 / 2019년 2월

말을 잘한다는 건 일종의 재능이라고 생각한다. 남 앞에서 말할라치면 덜컥덜컥 막히는 모양새며 나도 모르게 흐려지는 말끝때문이다. 그래서 더더욱 연필을 신뢰했는지도 모른다. 무언가 말하기에 앞서 글을 써두면, 심장이 말랑해지면서 덩달아 말도 부드럽게 흘렀기 때문이다. 언변가들이 참 부러웠다. 언제 어디서든 술술 말을 꺼내는 사람은 나하고는 다른 세상사람 이야기라고 생각했다. 물론 한때는 스피치 인강도 들었고, 화술에 관련된 책도 열심히 읽었다. 그러나 그것도 잠시 뿐... '글을 쓰는 사람은 말이 좀 어눌하댔어'라는 핑계를 위안 삼아 살고 있다. 하지만 과연, 말솜씨는 재능일까?이 책을 읽으며 말은 '재능'이 아니라 '센스'에 가깝다는걸 알게됐다.

이 책의 저자인 셀레스트 해들리는 미국 최고의 방송인 가운데 한명으로 인정받는 사람이다. 다수의 방송에 출연해 다양한 프로그램의 진행을 맡았고, 그녀가 TED에서 진행한 대화법 관련 영상은 전 세계적으로 1300만이 넘는 조회수를 기록했다. 그녀는 '말센스가 말재주를 이긴다'고 말한다. 재주는 타고난 운명에 달렸으나 센스는 눈치에 가깝다는걸 감안한다면 이 얼마나 희망적인가.

이 책은 '상대와 눈을 마주쳐라' '흥미로운 주제를 준비해라'등의 스킬을 가르쳐주지 않는다. 어쩌면 뻔할 수도 있는 얘기들을 한다. 입은 닫고 귀를 열어두라든지 시시콜콜 많은 말을 하지 말라든지. 하지만 여기서 가장 중요한 사실은, 알면서도 실천하지 못한다는 나자신에 있다. 읽는내내 '어?나인데..'싶은 부분이 꽤 많았기 때문이다.

저자의 말마따나 대화는 주고받는 소통의 행위며 소통에서 가장 중요한 것은 공감이다. 공감을 가능케 하는 건 물 흐르듯한 말솜씨가 아니라 애정어린 눈빛이라든가 날 향해 활짝 열린 귀에 있다. 고로 우리에게 필요한 건 알량한 말재주가 아니라 적재적소에 필요한 말하기와 상대의 말을 잘 들어주기, 상대가 진짜 하고 싶은 말 끌어낼 수 있는 센스가 되겠다.

어느 시인은 '입은 칼집'이라며 자못 무시무시한 비유로써 말의 힘을 실감케 했고, 또 누군가는 '언어의 온도'라는 말랑한 표현으로 하여금 우리네 말에 담긴 온도를 가늠케 했다. 잘 말한다면 천냥 빚도 갚을 수 있겠지만, 잘못 말한다면 누군가의 가슴에 평생 아물지 않을 상처를 낼 수도 있는 말.

이 책은 우리의 일기장과도 같다. 그동안 물처럼 쏟아버렸을 말들을 되돌아보는 시간이랄까. 말은 글과 달라서 흔적없이 사라져버리는듯 하지만 실은 어딘가에 다 스며있다. 어떤 말은 메말랐던 마음에 따뜻한 위로의 꽃으로 피기도 하고, 또 어떤 말은 가시덩굴로 뻗쳐상대의 아픔을 콕콕 찌르고 있을지도 모른다.내 말은 어디쯤 있을까 가늠해보며 센스를 키우기로 한다. 말은 마음이 통하지 않고서는 가닿을 수 없다. 나를 다듬는 시간이다.