한국사 꼬리잡기 101 키워드 톡톡 시리즈 1
김성준 지음, 유남영 그림 / 북멘토(도서출판) / 2019년 1월

이 책은 키워드로 한국사를 이야기하고 있는데 한눈에 쏙쏙 들어오는 키워드로 중요한 내용들을 잘 짚고 이해할 수 있어 꼭 읽어봐야 할 책이다.

- 글 김성준 -

현재 서울미동초등학교 교사로 재직 중

서울특별시교육청 독서인문소양교육 현장협력단, 사단법인 책읽어주기운동본부 이사로 활동

- 저서 -

<이해력이 쑥쑥 교사서 고사성어·사자성어 100>

<오늘도 축구하기 힘든 날>

<토론왕 아무나 하나?>

<아슬아슬 신기한 지형 이야기>

- 그림 유남영(마이신) -

공주대 만화예술과를 졸업

캐릭터 디자이너와 일러스트레이터로 활동

이 책은 표지만 봐도 초등학생이 읽으면 좋을 책으로 한국사 책을 읽는데 용어가 어렵다면 이 책을 꼭 읽어보길 바란다. 101개의 키워드로 설명을 아주 친절하게 해 주고 있으니...

귀여운 캐릭터들이 이야기 속으로 쏙 빠져들게 한다. 읽는 내내 즐겁고 알기 쉽게 풀이해서 쉽게 이해가 된다.

간략하게 목차를 설명하자면 키워드로 정말 설명이 쏙쏙 머릿속에 들어가게 설명이 되어 있다.

홍익인간에 대한 설명을 하는데... 건국 이념이 무엇인지? 홍익인간의 무슨 뜻인가? 알기 쉽게 설명하고 있다. 특히 단군에 대한 설화도 귀여운 그림체로 이야기를 풀고 있어 보는 내내 흥미를 끌었다.

아이도 같이 읽으면서 어려워하지 않아 더욱 좋았다. 이렇듯 키워드 풀이가 너무 쉽게 설명이 되어 있어 아이가 읽기에 너무 좋은 책이다.

이제 곧 3.1절인데 특히나 독립운동과 대한민국임시정부에 대한 내용과 그 외 독립에 관한 내용들도 키워드로 쉽게 나와 읽으면서 의미가 있었다. 최근에 말모이라는 영화가 나와서 조선어학회에 대한 내용을 읽을 때는 더 좋았던 거 같다.

특히 더욱 좋은 점은 내가 찾고 싶은 키워드를 정리를 잘 해놔서 원하는 것을 바로 찾아볼 수 있게 정리해 주었다는 것이다. 뒤적뒤적 책을 안 뒤져도 뒤에 키워드 찾아보기만 보아도 바로 찾을 수 있으니 너무 편리했다.

이 책을 아이와 읽으면서 정말 쉽게 잘 되어 있어 아이가 술술 잘 읽어서 다른 아이들도 한국사에 흥미가 없다고 하더라도 이 책을 계기로 흥미를 가질 수 있을 거 같았다. 아이가 한국사에 흥미가 없다면 이 책을 한 번 읽어 보라고 권하고 싶다. 물론 엄마가 옆에서 읽어만 줘도 아이가 흥미를 가질 수 있는 내용이기 때문에 한국사에 관심을 가질 수 있지 않을까 한다. 다들 한국사는 꼭 해야 한다고 하지만 아이가 관심이 없으며 힘들지 않은가? 나는 이 책에 대한 우리 아이의 관심을 보니 충분히 가능성이 있을 거 같다. 내가 봐도 재미있고 아이가 봐도 재미있고... 정말 흥미와 재미에 한국사 키워드까지 정말 딱 좋은 책이다.