질문으로 시작하는 초등 한국사 1 - 동굴 시대부터 조선 전기까지 질문으로 시작하는 초등 한국사 1
한국역사교육학회 지음, 송진욱 그림 / 북멘토(도서출판) / 2018년 9월

이 책은 한국사를 정말 쉽게 쉽게 이야기 형식으로 이야기마다 주인공들이 이야기하고, 실사판 사진과 만화를 삽입하여 편하게 볼 수 있었다. 그리고 중간중간 질문을 통해 더 잘 기억할 수 있게 하였다. 질문으로 시작하는 초등 한국사 정말 재미있다.

글 한국역사교육학회
(양정현, 구준모, 김동국, 김민수, 문재경, 방지원, 손언희 선생님들) 역사 교육의 이론과 실천을 연구하는 학회
그림 송진욱
삽화가이자 만화가

처음 한국사를 접하는 아이들이 읽기 정말 편한 책인거 같다. 이야기 형식으로 술술 읽히는 것이 쉽게 한국사를 접할 수 있어서 너무 좋은 거 같다. 그리고 주제와 관련된 탐구 활동과 체험 활동이 있어서 쉽게 역사와 친해질 수 있을 거 같아서 한국사를 어렵게 생각하는 아이들이 읽으면 정말 좋을 거 같다.

단순히 이야기 형식만이 아니라 실사판 사진과 페이지 마지막에 보면 질문을 통해 스토리를 잘 기억을 할 수 있게 하였다. 실사판 사진이 있는 것이 아이들이 보는 것에 많은 도움이 되는 것 같다. 아무래도 책을 보고 박물관에 가서 보면 책에서 보았던 것이니 더 잘 보지 않을까 한다.

책을 읽으면서 생각지도 못한 지식도 알게 되었다. 발해의 부처님 상에 십자가가 있을 줄이야... 이것도 이 책을 안 읽었으면 그냥 지나가지 않았을 까 한다. 이런 사소한 부분도 짚고 넘어가는 것이 너무 좋다.

지도도 나와 있어서 무역길을 쉽게 이해 할 수 있었다. 이렇게 중간중간 지도나 그림으로 사진으로 표현 한 것이 너무 좋다.

이 건 정말 아이가 좋아했다. 이렇게 게임도 하면서 역사 공부를 할 수 있어서 너무 알차다는 생각이 들었다. 게임이 이것만 있는 게 아니라 뒤에 승경도 놀이라는 게임이 또 나와 있는데 전에 동아리모임을 갔을 때 아이가 했던 게임이라 너무 반가워했다. 이렇듯... 역사를 쉽게 쉽게 접할 수 있는 것이 너무 좋았다.

정말 지루하지 않은 책이다. 이렇게 중간 중간 만화로 그려져 있어서 아이들은 쉽고 재미있게 읽을 수 있다는 것이 최고다~

역사랑 친해져 볼까?는 주제와 관련된 탐구 활동인데, 단순히 이야기에서 끝나는 게 아니라 탐구 활동으로 역사에 대한 흥미를 더 가질 수 있게 하였다. 얼마전 화폐박물관을 다녀와서 화폐에 대해 보고 왔는데 박물관에서 보고, 설명 들은 만원권이 나온 걸 보고 무척 흥미있어 하였다. 탐구 활동이 있어서 너무 좋은 거 같다.

역사 속으로 떠나 볼까? 는 몸으로 직접 움직이는 체험 활동 코너인데 이 것 역시 체험 활동 하는 데 많은 도움이 될 거 같다.

이 책은 허니에듀 서평에 당첨이 되어서 읽게 되었지만 정말 한국사가 어렵다고 느끼는 아이들이 읽으면 좋겠다는 생각을 했다. 이 책을 읽음으로써 한국사에 한 발 다가가서 한국사를 좋아하게 될 수도 있지 않을까 한다. 역사를 그리 좋아하지 않는 우리 아이도 무난히 읽고 관심있어 하니 무한 긍정 한국사에 대한 관심도를 많이 높일 수 있는 책이라 생각된다.