스크린의 기억, 시네마 명언 1000 - 영화로 보는 인문학 여행
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
영화의 짧은 소개와 작가가 인상깊었던 부분을 짧게 안내하고

각 파트 주제에 맞는 영화 속 명언들을 해석해서 원문과 함께 있어요

1개의 영화당 5~6개 정도의 명언이 발췌되어 있더라구요

?

제가 봤던 영화들은 영화 장면들이 스르륵 지나가면서 읽힙니다.

제가 본 영화가 아니라면 어떤 장면에서 이런 말들이 나왔을까

이게 왜 명언으로 발췌되었을까 하고 궁금해집니다.

?

명언을 보고 안봤던 영화들 중에서 보고싶은 영화도 몇개 메모해 두었습니다.

'리틀 미스 선샤인'

'먹고 기도하고 사랑하라'

?

<<스크린의 기억, 시네마명언 1000 책 속에서...>>

- 카르페 디엠, 매 순간 즐기며 살아라. 너희만의 특별한 삶을 살아라._죽은 시인의 사회(1989)

- 과거는 뒤에 둬야 앞으로 나갈 수 있어_포레스트 검프(1994)

- 나는 결말이 불확실한 긴 여행을 시작한 자유인이다_쇼생크탈출(1994)

- 누구도 너에게 '너는 할 수 없어'라고 말하도록 내버려 두지마.

사람들은 자신이 하지 못하는 일에 대해서 '너도 못 할 거야' 라고 말하고 싶어 해_행복을 찾아서(2006)

- 왜 걔가 그런 원숭이 같은 애들이랑 어울리느냐고? 왜냐면 야구방망이라도 대신 맞아줄 애들이니깐, 알아?

신의인거야_굿 윌 헌팅91997)

- 넌 도전했고 도전에는 용기가 필요해 네가 자랑스러다_리틀 미스 선샤인(2006)

- 그분의 죽음에 대해선 그토록 알고자 하시는데, 그분의 삶에 대해선 얼마나 아시는지요?_러빙빈센트(2017)

- 용서하세요 난 당신의 눈이 무슨 색인지 기억하지 못해요 다만 분명한 것은 그대의 눈이 가장 아름답다는 사실이예요_물랑루즈(2001)

- 세월은 막을 수 없는 거야 너를 기다려 주지 않을 거고 그게 바로 ‘허무’야_노인을 위한 나라는 없다(2007)

- 그래도 난 시도라도 했잖아 적어도 시도는 했다고_뻐꾸기 둥지위로 날아간 새(1975)

- 모래알이든 바윗덩어리든 물에 가라앉긴 마찬가지네요_올드보이(2003)

_ 그러니까 내 말은 우리가 괴물일지도 모른다는거야_ 파리대왕(1990)

* 도서만 지원받아 작성한 주관적인 후기입니다