청소년을 위한 이야기 수학 - 우리를 둘러싼 일상 속 수학의 원리
아드리안 파엔사 지음, 최유정 옮김 / 해나무 / 2023년 2월

수학을 스토리텔링으로

문제 풀이 위주가 아닌, 이야기로 수학을 이야기해주는 책

이 책은 그렇게 수십 년간 수학 교육에 몸담아온 저자 아드리안 파엔사가 일상 속 예시와 스토리텔링을 통해 청소년에게 수학의 즐거움과 아름다움을 전달하고자 쓴 책이다.

짤막한 이야기 형식으로 구성된 이 책은 독자들이 일상 속 수학의 원리를 발견하고, 그 원리를 음미할 수 있도록 돕는다.

지은이 아드린안 파엔사는 부에노스아이레스 대학교 수학과에서 박사학위를 취득하고

동 대학교의 자연과학 대학 수학과 교수로 재직하고 있다.

세계적인 수학 커뮤니케이터로 활동 중이며, 수학 대중화를 이끈 공로로 2014년 서울 세계 수학자 대회에서

릴라바티상을 수상했다.

그가 진행한 대중 수학 강의는 유튜브에서 조회 수 3000만 회를 돌파했고,

수학을 즐기고 싶은 청소년을 위해 세계 수학자 대회 수상자가 쓴 이야기 수학 책은

전 세계에서 100만 부 이상 팔린 베스트셀러이다.

저명한 수학자 아드리안 파엔사는 기계적으로 문제를 푸는 주입식 수학이 아니라,

문제풀이 자체를 즐기는 수학자

자신의 삶과 연결되는 수학을 교육방식으로 제안하여 주목을 받은 바 있다.

1장 흥미로운 수

2장 수학자의 고민

3장 확률과 추정

4장 수수께끼 같은 문제

5장 궁리와 호기심으로 구성되어 있다.

짧은 이야기로 문제를 내어주지만

못 풀어도 괜찮다.

책 뒤에 해법이 있다.

흥미로운 수를 읽으면서

수학을 잘하고 못하고는 떠나서

정말 흥미롭고, 재밌다는 생각을 했다.

문제 이야기를 다 읽고서 책 뒤에 해법을 찾아보기 바쁘기는 했다.

수학은 일상의 아주 가까운 곳에서

우리가 발견해 주기만 기다리고 있다.

수학의 문이 활짝 열리는 꼬리에 꼬리를 무는 수학 이야기

아르헨티나 퀼메스 국립대학의 디에고 골롬벡 교수님께서는 이렇게 말씀하셨다.

"하루 종일 마음을 사로잡는 책이 있다. 좋은 책이다.

1년 내내 기억나는 책이 있다. 더 좋은 책이다.

여러 해가 지나도록 떠오르는 책도 있다. 아주 좋은 책이다.

마지막으로 인생을 살아가는 내내 곱씹게 되는 책도 있다. 반드시 옆에 쥐고 있어야 하는 책이다.

이 책이 바로 그런 책이다.

일단 문을 열면 수많은 질문과 수수께끼, 친구끼리 대화할 때 꼭 이 얘기 하고 싶은 인물들이 와르를 쏟아져 나와 우리를 사로잡는 보물 상자와도 같은 책이다.