이야기 교과서 인물 : 왕건 - 너그러운 마음을 베풀며 슬기롭게 새 시대를 연 지도자 이야기 교과서 인물
이재승.정혜린 지음, 오오니시 미소노 그림 / 시공주니어 / 2020년 7월

이번에 소개할 책은 초등학교 교과서에 나오는 반드시 알아야 할 중요 인물들을 뽑아

이야기 형식으로 알기 쉽게 소개한 시리즈입니다.

초등 고학년이 되면서 역사에 대해서 공부하고 익히게 되는데요.

울 아이도 요즘 만화 형식으로된 한국사를 읽고 있었는데요.

이번에 왕건 책을 읽으면서 도움이 많이 되고, 알게된것이 많았습니다.

초등학생들이 읽기에 좋은 왕건은

객관적인 역사 자료를 바탕으로 서술하여 학교 공부에 도움이 되고,

오늘날의 아이들이 본받을점을 중심으로 이야기를 구성하여

아이들이 이해하기 쉽고, 올바른 가치관을 세우고 삶의 방향을

정하는데에도 도움이 될것 같더라구요.

왕건하면 후삼국을 통일하고 고려를 세웠다고만 알수 있지만

왕건이 항상 전쟁에서 승리한것만은 아니였습니다.

왕건이 똑똑하고 빼어난 장수였지만,

결정적인 순간에 왕건을 도운 신하들(사람들)이 없어다면 있을수가 없는일이였죠.

어떻게 충신은 위기에 처한 왕건을 대신해서 목숨을 바쳐 왕건을 살렸는지 책에 잘 나와있습니다.

왕건은 사람들을 진심으로 존중하고, 배려하며

나와 다른 생각을 가진 이들도 기꺼이 감싸 주었고

이런한 태도에 감동한 사람들이 왕건이 위기에 처할때마다

스스로 나서서 왕건을 도왔답니다.

초등학생들이 읽으면 자신의 가치관과 삶의 방향에 도움이 많이 될것 같아요.

왕건 뿐만 아니라, 왕건의 주변 인물에 대해서도

자세히 나와있어서

왕건을 이해하는데 도움이 많이 되었습니다.

실사 사진까지 있어서 도움도 되었지만,

코로나가 풀리면 방문해 보고 싶다는 생각도 들더라구요.

초등학교 교과서 관련 단원으로

5학년 2학기 사회

1. 옛사람들의 삶과 문화와 관련되어있습니다.

우리나라의 반드시 알아야할 인물들을 쉽게 소개한 시리즈 책으로

읽으면서 다시 한번 왕건에 대해서 알게된 책이였습니다.

시공주니어에서 제공받은 책입니다