Why? 인문고전학습만화 : 명심보감 Why? 인문고전학습만화 27
김수라 엮음, 정석호 그림, 이승희 글, 반주원 자문.논술코칭 / 예림당 / 2017년 6월

생애 첫 고전읽기 프로젝트

why? 명심보감

명심보감(明心寶鑑 = 밝을 명, 마음 심, 보배 보, 거울 감)

'마음을 밝혀 주는 보배로운 거울'이라는 뜻으로

부모에게 효도하는 방법, 친구나 형제들과 지내는 방법 등

아주 사소하고 기본적인 예절을 알려주는 책으로

천자문, 동몽선습, 소학 등과 함께 조선시대 아동 학습서로 사용된 책이랍니다.

아이들에게 조금 어렵게 다가올 수 있는 명심보감이

아이들이 가장 좋아하는 학습만화 why? 와 만났으니

재미와 흥미 유발은 보장이 된 거겠지요?

아니나 다를까 택배 상자를 뜯자마자 무슨 책인지 확인하는 아들램.

평소 학교나 집 근처 도서관에 가면 <why?>을 먼저 빌리거나 읽어보는지라

<why?> 책인 것을 보자마자 샤워하려고 했던 것도 잊어버리고 바로 책을 읽기 시작하네요.

다음날도 아침에 일어나자마자 한 번 더 읽었답니다.

<Why? 인문고전학습만화>는 '내 생애 첫 고전 읽기'라는 콘셉트로

인문고전에 관심을 갖고 친근하게 다가갈 수 있도록 구성된 책이에요.

'고전'하면 예로부터 불변의 가치를 지닌 책으로 평가받고 있기는 하지만

어렵지는 않을까? 재미없지는 않을까? 하는 마음에 선뜻 손이 가지 않는데

아이들이 좋아하는 만화 형식으로 이루어져 있어 재미있고, 쉽게 이해할 수 있어요.

친구들을 거칠게 대하고, 심부름도 막 시키면서

반에서 '짱'이라는 사실에 자부심을 느끼는 꼼지.

그런 꼼지가 옆집에 새로 이사 온 엄지를 보고 첫눈에 반하게 됩니다.

엄지에게 다짜고짜 사귀자고 하지만

어릴 적부터 <명심보감>을 배워 예의 바른 엄지는

'새옹지마(塞翁之馬)'라는 고사성어를 유래

명심보감 '성심 하'편의 수신 이야기를 해주면서

꼼지 같은 '독불장군보다는 자신을 수신하는 사람이 좋다'라고 말합니다.

어려울 수 있는 사자성어와 명심보감의 내용을

아이들이 눈높이에 맞추어 설명해주고 있어 이해하기 쉽네요.

한자로 쓰인 내용을 어렵다고 하여 읽지 않고 패스한다고 할지라도

주인공들의 대화 내용에 명심보감 내용이 고스란히 녹아 있어

자연스레 명심보감 내용을 익힐 수 있을 거 같아요. ^^

엄지에게 잘 보이고 싶어 하는 꼼지는

엄지 외삼촌에게 명심보감을 배우기 시작합니다.

그리고 배운 내용들을 하나하나 실천하는 모습도 보이네요.

첫 시작은 엄지에게 잘 보이고 싶어서 한 것이지만

점점 <명심보감>의 내용에 빠져들고, 말과 행동도 변하기 시작하는 꼼지.

과연 엄지와의 관계는 어떤 변화가 생길까요?

<why? 인문고전 학습만화>는 재미뿐만 아니라

지식톡톡, 반주원 쌤의 논술코칭 등의 다양한 코너를 활용하여

명심보감 등 고전을 효과적으로 이해하게 하고,

논리적 사고를 요하는 문제 해결함으로써 서술형과 논술 시험에도

대비할 수 있도록 알차게 구성되어 있어요.

<명심보감>에는 공자, 맹자, 장자 등의 성현들은 물론,

태공이나 사마광 같은 정치가, 휘종 황제나 당 태종 같은 제왕,

도연명, 소동파 같은 문인 등 다양한 분야에 걸친 많은 사람의 말과

사서오경을 비롯, 여러 역사서와 아동 학습서에 이르기까지

훌륭한 책들이 발췌본으로 쓰여 있어요.

계선, 순명, 천명, 효행, 정기, 입교, 안분, 치정, 치가, 존심, 계성

근학, 훈자, 성심, 안의, 준례, 언어, 교우, 부행

정직한 삶을 살고, 올바른 리더십을 갖기 위해

우리가 배워야 할 점들이 무엇인지 알려주는 책이랍니다.

요즘 아이들은 배려와 인성이 부족하다고 하잖아요.

아이들이 일상생활에서 어떻게 행동해야 하는지...

인문적인 소양을 알기에는 딱인 내용들이 많으니

<why? 명심보감? 읽으면서 배우고, 실천하면 좋을 거 같아요.