그림으로 읽는 매일 아침 1분 철학 : 세계의 탐구 그림으로 읽는 매일 아침 1분 철학 2
왕위베이 지음, 웨이얼차오 그림, 정세경 옮김 / 라이스메이커 / 2016년 8월

인생이 힘들고 버겁다면,
바로 지금 ‘철학’이 필요한 순간

그림으로 읽는

매일 아침

1분 철학

-세계의 탐구-

그림 : 웨이얼차오 / 편저 : 왕위베이

이 책은 서양의 고대 및 중세철학을 다룬 <매일 아침 1분 철학> 1권 ‘인생의 지혜’편의

뒤를 잇는 속편이에요.

<매일 아침 1분 철학>1권 ‘인생의 지혜’에서 인간의 본성과 이성에 접근해

스스로를 돌아보는 시간을 가지며 조금이라도 영혼의 허기를 달래주는 책이였다면

<매일 아침 1분 철학> 2권 '세계의 탐구'에서는 탐험가와 과학자, 신학자와 종교개혁가,

철학자 등 다양한 분야의 사상가들이 등장해 독자들에게

진정한 ‘세계’가 무엇인지에 대해 알려주어요.

<매일 아침 1분 철학> 2권 ‘세계의 탐구’편은 세계의 발견/ 철학의 반성/ 이상의 정원

세 개의 파트로 나뉘어 있어요.
자본주의가 태동하는 시기의 초기 근대철학을 다루고 있지요.

고등학교 때 윤리 시간과 세계사 시간에 배워 익히 들어봤던 철학자들의 이름부터

처음 들어보는 생소한 이름까지 총 16명의 철학자들.

신대륙을 발견한 콜럼버스와 지동설을 주장한 코페르니쿠스,

근대과학의 아버지라 불리는 갈릴레이, 과학의 시대를 이끈 철학자 베이컨

근대 정치사상의 기원이 된 마키아벨리까지

16명의 사상가들이 등장해 그들의 이야기를 전해주는 책이에요.

우리는 가정과 가족이란 이름 안에서 끝없이 상처를 주고받으며,

나이와 서열로 지배하는 위계질서는 사람을 숨 막히게 만들기도 하지요.

회사에서, 학교에서, 가정에서, 우리가 속한 크고 작은 사회에서 우리는 매일

이런 폭력과 야만적인 일들 속에서 삶을 유지하고 있으며, 끊임없이 나를 괴롭히기도 하지요.

<매일 아침 1분 철학> 2권 '세계의 탐구'에서는 인간을 둘러싼 세계와 그 세계를 맞이하는 투쟁적 인간에 대해 살펴보고 있어요.

‘왜 내 주변은 이렇게 엉망인가’란 생각, ‘그 안의 나는 왜 이렇게 한심한 존재인가’란

생각이 드신 분들이라면 이 책을 읽어 보면 좋을거 같아요.

<매일 아침 1분 철학>은 다른 무수한 철학책들처럼 친절한 해설해 주는 책이 아닐 뿐더러

‘이런 증상엔 이 철학적 사유를 대입해보시오.’란 명확한 즉답도 주지 않아요.

그저 16명의 사상가들이 삶과, 그들의 언행을 돌아보며 현대 사회를 살아가는 개개인에게

자시의 상황과 처지에 맞게 자유로운 해석할 수 있는 여지를 주는 책이지요.

'철학'이 들어있는 책이라고 해서 딱딱하거나 지루하지 않아요.

간단한 그림과 간단한 몇 줄의 글로 이루어져 있어,

일상 속에서 틈틈히 읽을 수 있다는게 가장 큰 매력인거 같아요.

물질

"사람이 물질을 위해 일하는 것이 아니라, 물질이 사람을 위해 일해야 한다."

읽으면서 가장 와닿은 페이지의 글이에요.

'캄파넬라'라는 이탈리아 철학자가 한 말이네요.

요즘... 제가 너무 물질적인 것, 금전적인 것에 얽매여 있지는 않았는지 반성하게 되네요. ^^

일상에 지치고, 문득 인생이 버겁다는 생각이 든다면 하루 1분만 투자하세요.

<그림으로 읽는 매일 아침 1분 철학>이 어떤 생각과 어떻게 해야하는지

조심스럽게 알려 줄 것입니다.

딱 1분이면 됩니다. ^^

책과 교과서에 나온 세상과 현실의 삶이 너무나 다르다는 것은 우리 모두 알고 있다. 또 그런 세상을 살아나가야 하는 나 역시 늘 보잘것없는 존재란 자책에 시달린다. 책보다 더욱 잔인한 세상. 그 속의 나는 더욱 초라하다. <매일 아침 1분 철학> 우리를 둘러싼 세계와 사회는 문제는 없는지, 문제가 있다면 우리는 그 속의 구성원으로서 어떤 생각을 가지고 있는지, 각자의 위치와 삶에서 어떻게 사는 것이 옳은 것인지, 아주 작은 목소리로 되묻고 있다.