뭐가 되고 싶냐는 어른들의 질문에 대답하는 법 - 나에게 딱 맞는 직업을 찾는 15가지 질문
알랭 드 보통.인생학교 지음, 신인수 옮김 / 미래엔아이세움 / 2021년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

책 제목을 보자마자 머리가 띵!

저도 어릴적 수도없이 어른들의 질문을 받았던 기억에

순간적으로 스치면서 아찔해지기까지 하더라고요.

우리 아이들이 크면서 이 질문을 과연 몇 번을 받을까요?

그때마다 어떻게 또 대답을 할지......

이 책은 15개의 질문

'나에게 딱 맞는 직업을  찾는 15가지 질문'을 담고 있어요.

질문들을 보고 있으면 아이들의 진로결정에 도움이 되는

것들을 담고 있다는 것을 알 수 있습니다.

이 책을 읽고 진로에 대한 생각에 변화를

또 어떤 직업을 선택하든 그 결정이 옳은 결정이길 바래봅니다.

"너는 커서 뭐가 되고 싶니?"

질문에 제대로 대답하려면 자기 자신과 세상에 관해

많이 알고 있어야 한다고 책에서는 전하고 있네요!

나, 돈, 직업, 경제, 등등 많은 것을 알아야 대답을 할 수 있는 것이거든요!

​이 책에는 진로, 직업에 대한 이야기만 있는 것이 아니라

활동을 하며 생각을 정리할 수 있는 부분도 있습니다.

가장 처음 만나게 된 활동은

'나는 나중에 어떤 일을 하고 싶을까?' 입니다.

우선 그냥 머리속에 떠오르는 걸 적어 본 후

책을 다 읽고 난 뒤 다시 이 페이지로 돌아와서 생각이

어떻게 변했는지 보면 된답니다.

이어서 직업이란 무엇인가 라는 부분을 읽어보게 되었어요!

직업엔 우리가 알고 있는 많은 직업들이 있습니다.

그 중에 몇 가지를 책에 담아두고 있는데

취미가 수익성 높은 직업으로 변하는 지점에 대한 것!

특정 직업에 대한 이해를 돕게 되어있더라고요.

이 부분의 활동은 다른사람의 직업은 어떤 문제를 해결하고 있는지

생각해보는 활동을 할 수 있습니다.

직업은 그냥 단순히 돈을 벌기위한 직업이 아니더라고요!

직업이 되므로 해결할 수 있는 문제들이 있다는것에 대한 생각을

책을 통해 처음하게 되었어요!

우리 아이들이 갖게 될 직업에는

좋은 직업과 나쁜 직업이 있을까?

그렇다면 좋은직업은 어떤거?

나쁜직업은 뭐?

책에서도 얘기하듯 대개 직업은 돈을 얼마나 많이 버느냐에 따라

좋은 직업과 나쁜 직업으로 나뉘게 되더라고요!

돈을 많이 버는 은행원은 좋은 직업

공장에서 일하는 직공은 돈을 많이 못 벌기에 나쁜직업 이라고 생각했었던 거.....

저는  나쁜직업이라고 생각한 건 아니지만

둘을 확실하게 구분하긴 했던 거 같아요....

직업을 선택할 때는 돈도 좋지만 사람들의 행복에 기여하고 싶다는 바람 또한 중요하다는것

잊으면 안되겠더라고요!

'내 직업은 다른 사람에게 어떤 영향을 끼칠까?' 활동으로

다양한 직업을 만나며 그 직업들이 타인의 삶에 어떤 영향을 줄지 생각해 보게 되네요!

​마지막으로 '월급에 구속받지 않고 직업을 선택하는 방법' 활동을 통해

많은 직업 중 자신이 가장 하고 싶은 일에 동그라미를 치고

왜 이 직업을 선택했는지 생각해 보는 시간을 갖어보게 된답니다.

우리 아이는 과연 어떤 직업을 선택할까?

예전엔 '사'자로 끝나는 직업이 좋다고 생각했지만

지금은 정말 아이가 좋아하고 잘 할 수 있는 또 행복하게 일할 수 있는

직업을 찾았으면 좋겠더라고요!

꿈, 진고, 돈 그리고 미래를 진지하게 고민하기 시작하게 되는 우리 아이에게

이 책이 좋은 안내서가 되어서 미래에 아이가 행복할 수 있는 직업을 선택했으면 좋겠네요!

꿈이란?

진로란?

직업이란?

참 모든 단어가 어렵게 느껴지는데

알랭 드 보통의 <뭐가 되고 싶냐는 어른들의 질문에 대답하는 법> 책을 통해서

아이가 직업에 대한 생각을 잘... 제대로 했으면 좋겠네요!

사춘기에 접어든 딸!

생각이 많아지는 시기인데

진로 역시 많이 생각하게 될거에요!

수 많은 직업들이 바뀌고 있는 지금!

꿈꾸던 것, 좋아하는 것, 하고 싶은 걸 찾길 바래봅니다.