그림자 그리고 - 빛을 쫓는 사람들의 어두운 면
데비 포드 지음, 신업공동체 옮김 / 빛 / 2010년 11월

김덕성 소장님 이후로 또 하나의 대격변을 겪고 나서 읽게 된 책. 사실 이건 몇년 전에도 읽어야지 생각만 하고 있고 미루던 책이었다.

역시 뭐든지 때가 있나보다.

무튼 소감은.....

찾았다!

어릴때부터 투사(이런 용어도 몰랐음)에 대한 긴가민가한 감이 있었다.

뭔가 맞긴 한 것 같은데 아닌것 같기도 하고 간질간질 오묘한....

근데 이걸 여기서 찾았따니 엉엉 ㅠㅠ

무료배포용 pdf를 읽고 너무 감사해서 책까지 샀다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 책의 말 하나하나도 주옥같고 실습도 괜찮은 것 같다.

요즘 하나둘씩 해보는 중.

- 당신이 타인의 행위에서 감정적 부담을 받게 되는 것은, 당신이 자신을 속이거나 자신의 일부 측면을 미워할 때뿐이다.

- 만약 주변의 사람이나 사물이 우리에게 '정보'를 준다면, 우리는 필시 투사하고 있지 않다. 반면에, 만약 그것이 우리에게 '영향'을 준다면, 우리는 자기 투사의 희생자가 될 가능성이 있다.

- 우리가 자신에게 존재하는 어떤 특성을 부정하는 한, 우리는 자기에게 없는 게 타인에게 있다는 통념에서 빠져나올 수 없다. 누군가를 흠모할 때, 그건 머지않아 우리가 또 다른 측면을 찾아낼 기회다.

-당신이 싫거나 미운 사람을 묘사하는 단어 목록을 꺼내서 각 특성을 검토해보라. 그림자 과정이 작동하려면 어떤 저항이 일어나더라도 이 특성을 자기 것으로 인정해야 한다. 당신의 삶에서 자신이 이미 이런 특성을 나타낸 경우나, 다른 이가 당신이 이런 특성을 구현한 것으로 인식했을지도 모르는 경우를 찾아내라. 또 옷을 걸쳐보듯 각각의 특성들을 시험해 보고, 어떤 느낌인지 알아보고, 적합하게 하려면 어떻게 해야 하는지 알아내라. 당신이 사랑하는 사람이 당신을 그 단어로 간주했다면 당신이 어떻게 반응할지 상상해보라. 각 특성 자체와 그 특성을 지닌 사람들에 대해 당신이 어떤 판단을 내리는지도 검토해야 한다. 예컨대 이런 측면 때문에 떠나게 한 사람이 얼마나 되는지 살펴보라. 자신이 이런 사람들보다 낫다거나, 자신의 행동이 그들의 행동과는 다르다며 애써 차별하지 마라.

-시간을 내서 인정하고 싶지 않은 성질을 숙고해보라. 뭔가를 인정항는 데 저항이 생기면 간과하지 말고, 그것이 어디에서 생기는지 알아낼 때까지 주위를 찾아보라. 어떤 판단을 내리는지 주목하고 이런 특성을 나타냈던 때를 적업라. 힘들다면 친구에게 도움을 부탁하라. 만일 당신이 타인의 싫은 측면에 주의가 집중된다면, 당신에게도 바로 그런 측면이 있기 때문임을 명심하자.
인정하기 가장 어려운 단어는 모욕을 받았다고 느끼는 사건과 항상 관련이 있다. 에고는 자기 삶의 조건에 대해 남을 탓하는 특징이 있다. 사람들은 대부분 자신에게 피해를 입힌 사람에 대해 저주하느라 많은 시간을 낭비한다. 오프라 윈프리도 쇼를 시작하며 "상처를 지혜로 바꾸세요." 라고 말한 적이 있다. 분노에 집착하지 말고, 되레 그것에서 뭔가 터득하라. 상처에서 어떻게 이익을 얻었는지 알아보라. 그 체험이 당신을 어디로 이끌었는가? 그런 체험이 없었다면 만나지 못했을 사람은 누구인가? 상처에 연연해하면 어떻게 꿈을 성취하겠는가? 성장하고 터득하는 데 상처를 활용한다면 계속 희생자가 될 필요가 없다. 당신에게 손상을 주었던 사람의 어떤 측면이 당신을 힘들게 하는지 검토해보라. 그리고 그런 점을 당신의 내면에서 찾아낼 수 있다면, 이제 더는 타인의 공격이나 영향을 받지 않을 것이다.

-당신의 과거에서 지혜와 자유를 얻으려면, 자기 삶에서 일어났던 모든 사건에 대해 책임져야 한다. 책임진다는 것은 "내가 그걸 헸다."라고 자기 자신에게 말할 수 있음을 의미한다. '세상이 당신에게 영향을 주는 것'과 '당신이 자기 자신에게 영향을 주는 것'은 엄연히 다르다. 그러므로 자신의 삶에서 일어나는 사건과 그 사건의 해석에 대해 책임질 때 당신은 아이의 세계에서 나와 어른의 세계로 들어간다.