수영장의 바닥
앤디 앤드루스 지음, 김은경 옮김 / 홍익 / 2019년 8월

하지만 돌아보니 그게 아니었다. 우리는 스스로가 정한 한계 안에서 노력을 했을 뿐, 실제로는 최선을 다하지 않은 것이었다. 우리가 진짜 최선을 다하기 시작한 것은, 돌핀 게임의 승자가 되기 위해 수영장 바닥까지 내려가야 한다는 사실을 깨달았을 때였다.
이전의 돌핀 게임에서는 저마다 할 수 있는 한도에서 최대한 세게, 빠르게, 효율적으로 발을 차고 몸을 뻗고 손과 팔을 휘저었지만, 이것만으로는 자신의 진정한 잠재력을 발휘하지 못한다는 걸 알게 되었다.

그가 작업한 시간은 1분 정도였지만 최대한 빨리 기계를 작동시킴으로써 손실을 최소화할 수 있게 되었다. 한 가지를 안다고 다 아는 것이 아닌 것처럼 한 가지를 몰라도 다 모르는 것과 같을 수도 있다. 중요한 한 가지를 자기 것으로 만들기 위해 꼭 쓸모가 있을지 없을지 모르는 수없이 많은 것들을 알아야 하고, 그 모든 지식과 정보를 자기 것으로 만들어야 한다. 그래야 가장 중요한 한 가지를 내 것으로 만들 수 있다.

수영장의 바닥 / 앤디 앤드루스 / 홍익출판사

질문 1: 당신이 아이에게 동전 하나를 건네주면서 ‘항상 앞면이 나오게 던져라!‘라고 말한 후에, 그 아이가 그렇게 못하면혼을 내겠는가?
당연히 그렇게 하지 않을 것이다. 왜냐하면 매번 동전을 던질 때마다 앞면이 나오는 것은 불가능하다는 걸 알기 때문이다. 따라서 그렇게 하지 못하는 아이를 혼내는 것은 말이 안 된다. 그렇다. 우리도 매번 앞면이 나오게 하는 방법을 알지 못하고, 그것 자체를 요구해서는 안 된다는 것을 알고 있다.
질문 2 : 아이에게 항상 올바른 선택을 하라고 말하는 것은 얼마나 유익한가?
아이가 이 질문을 이해하고 실행하기 위해서는 이 말을 얼마나 많이 들어야 효과를 발휘할 수 있을까? 당신은 잘못된 선택을 하는 어른들을 많이 알고 있을 것이다. 그들은 어렸을 때 올바른 선택을 해야 한다는 말을 듣지 못했을까? 그들은 자신의 선택이 자신의 운명을 좌우한다는 사실을 몰랐을까?