인생을 리셋하는 시간, 마흔 - 인생 후반전을 위해 40대에 꼭 해야 할 44가지
오쓰카 히사시 지음, 전지혜 옮김 / 시그마북스 / 2021년 5월

40대는 직장에서는 관리자와 직원으로서의 일을 동시에 해야 하며,

사적으로도 챙겨야 할 일이 많은 시기 이기도 하니

40대의 또 다른 특징이 바로 이 '바쁨'인 셈이라고 저자는 말한다.

'최선을 다해 일할수록 40대를 후회한다'... 생각할수록 이것만큼 억울한 일이 또 있을까? 저자는 여기에 대한 이유를 노력하는 방법과 시간을 사용하는 방법이 잘못되었기 때문이라고 한다.

그리고 저자는 일이나 인생에는 노력을 기울이고 시간을 사용하는 올바른 방법이 따로 있으며, 거기서 벗어나면 아무리 노력해도 성과를 거둘 수 없다는 점을

수많은 성공담과 실패담을 들으면서 깨달았다고 한다.

그러니 40대를 인생을 바꾸는 기회로 삼자라고 저자는 강조하고 있다.

v 잊지 말아야 할 40대의 중요한 특징은 '40대는 인생 역전이 충분히 가능한 시기'라는 점이라고 한다. 하지만 이 기회를 놓치게 된다면 평생 후회 할 수도 있다는 이야기를 하고 있다.

이 책에 나오는 모든 방법을 실천 할 필요는 없지만 마음에 와닿는 부분이 하나라도 있다면 바로 시작해보자고 그것만으로도 충분히 효과를 실감할 수 있을 것이라고 저자는 말한다.

이 책은 총 7장으로

1장 40대의 경력 관리

2장 40대의 회사 생활

3장 40대의 조직 관리

4장 40대의 사생활 관리

5장 40대의 시간관리

6장 40대의 인맥관리

7장 40대의 공부법

직장인이 아니라면 4장부터 읽어보면 좋을듯 하다.

나는 5,6,7장을 중점적으로 먼저 읽었다.

저자는 40대에는 하지 않아도 될 일 목록, 이른바 NOT TO DO 리스트가 필요하다고 하지 말아야 할 일을 정해서 정말 해야 할 일만 처리해야 한다며 이것이 이 책의 주제이기도 하다고 말하고 있다.

v NOT TO DO 리스트 만드는 법

우선 자신이 하고 있는 일을 모두 적어보자. 그 후에 각각의 업무가 불필요하지는 않은지 검증해보자.

업무를 적을 때는 개인적인 일과 조직적인 일로 나눠서 생각하는 것이 요령이라고 한다.

직장인이 읽으면 더 도움이 될듯하나 직장인이 아니더라도 40대의 시간관리 와 인맥관리 공부법 이 궁금하면 가볍게 읽어볼만 하다.

TO DO 리스트만 생각했었는데 NOT TO DO 리스트라니...

어느것이 나에게 맞는지 이것저것 적용해보고 나에게 맞는 것을 찾으면 될것 같다.

40의 시점에서 인생을 리셋하는 시간이라니...

40대 이신분들께 살포시 추천해봅니다~^^*

#자기계발 #인생을리셋하는시간마흔

<리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다>