월街의 영웅 비트코인을 접수하다
신의두뇌 지음 / 국일증권경제연구소 / 2021년 3월

뉴스를 조금이라도 보시는 분들이라면 비트코인에 대하여 들어봤을 것이다. 몇 년전 비트코인 열풍이 불기 시작했고 잠깐 사이에 몇 백 배 가까이 가격이 상승했다는 것은 많은 분들이 알고 계실 것이다. 예전만큼은 아니지만 최근까지도 비트코인은 핫한 이슈이고 주식만큼이나 큰 관심을 받고 있다. 비트코인 열풍이 하도 불다보니 필자도 관심을 갖게 되었고 비트코인에 대하여 알고 싶어서 이 책을 선택했다.

저자는 암호화폐 분석팀에서 일하고 있는 분석가로서 암호화폐의 동향을 상시 파악하고 예측하는 전문가이다. 또한, 비트코인 관련 다른 저서도 있을만큼 암호화폐에 빠삭하다.

인상깊게 읽었던 챕터들을 간략히 소개하자면 1장에서는 이때까지의 비트코인의 동향, 앞으로의 동향을 분석하고 있다. '비트코인이 거품이다', '이제 쭉 떨어질 것이다' 하는 사람들이 많다. 이에 대해 저자는 전문가로서 자신의 의견을 제시한다. 가장 궁금했던 부분이기 때문에 흥미롭게 읽을 수 있었다.

다른 흥미롭게 읽은 챕터는 6장인 '비트코인 현명하게 투자하기'로 초보자들이 비트코인을 투자할 때 많이하는 질문이나 비트코인을 투자하여 성공한 사례 등을 알 수 있다.

이외에도 다른 챕터들에서는 금, 달러, 주식 등 다른 투자 방식과 비트코인을 비교하는 내용도 있고 비트코인 채굴 등에 관한 내용도 있다.

필자는 비트코인에 대하여 아는 것이 거의 없는데도 쉽게 설명이 잘 되어있어서 이해하는데 큰 지장이 없었다. 최근에 핫한 비트코인에 대하여 간단하게라도 알아야 필요는 있어 보인다. 이 책을 통해 비트코인을 이해하고 더 나아가 투자도 해볼 수 있을 것이라 생각된다.