모든 관계는 심리학으로 풀린다 - 원하는 대로 상대를 이끄는 관계의 심리학
류혜인 지음 / 스몰빅라이프 / 2021년 2월

심리학을 전문적으로 공부할 필요는 없지만 아무와도 대화하지 않을 것이 아니라면 어느정도 심리학에 대하여 아는 것은 필수이다. 가족이나 친구처럼 가까운 관계인 사람을 상대할 때도, 고객을 대할 때도, 비즈니스 파트너를 만나서 흥정을 할 때도 심리학을 활용해볼 수 있다. 다들 살아가면서 인간관계 때문에 스트레스 받는 일이 종종 있을 것이다. 이런 불편한 관계들을 심리학을 통해 풀어보고 싶어서 이 책을 읽게 되었다.

대학과 대학원에서 심리학을 전공한 저자는 심리학을 배우면서 인간 관계를 심리학을 통해 해결할 수 있다는 것을 알게 되었고 그때부터 관련 자료를 모아 집약한 것이 이 책이라고 한다.

'모든 관계는 심리학으로 풀린다'는 인간관계에 문제가 있는 경우를 제시하고 그것을 해결하기 위한 방법을 단계별로 제시하고 있다.

'착한 사람 증후군' 이라는 것이있다. 이 증후군을 겪는 사람들은 모든 사람에게 착한 사람으로 비춰지고 싶어하기 때문에 눈치를 지나치게 보느라 스트레스를 받는다. 이런 사람은 자신이 받는 스트레스를 생각하지 않는다는 것이 문제점이다. 책에서는 이 증후군을 해결하는 방법을 4단계로 제시하고 있다. 다는 소개하지 못하고 한 가지만 소개하자면 '거절의 이유 고민하지 않기'가 있다. 완벽한 핑계거리가 있어야 거절하는 것이 아니라 모호한 이유라도 괜찮다는 내용이다. 꼭 이유가 완벽하지 않아도 상대는 크게 개의치 않는다는 조사 결과가 있기 때문이다.

이와 같이 문제와 그에 따른 해결책을 상세하게 알려주고 있다. 책을 처음 폈을때는 '해결법이 애매하면 어쩌지?', '누구나에게 다 적용되는 방법일까?' 하는 생각을 가졌었지만 읽어보니 누구나 다 해볼 수 있는 쉬운 것들이었다. 인간관계 때문에 고민이 많으신 분들이라면 이 책을 펴보는 것도 좋을 것 같다.