코믹 메이플 스토리 한자도둑 시즌2 실전편 5 메이플 한자도둑 시즌2 5
유경원 글, 이태영 그림, 전광진 감수 / 서울문화사 / 2014년 9월

한자도둑 시즌 2

실전편 <5>

초등교과 어휘 완전정복

아이가 한자도둑 시리즈를 무척 좋아합니다.

그래서 아이가 책이 오자마자 좋아하며 한자리에서 쭉 읽었습니다.

책의 내용이 참 잘 짜여져 있고 체계적으로 되어 있었습니다.

한자는 우리 글자보다 글자수가 많고 뜻과 음을

따로 익혀야 해서 외우기가 쉽지 않습니다.

그런데 이렇게 아이들이 좋아하는 학습만화 형식으로

다가가면 한자를 조금 더 친근하게 접할 수 있을 것 같았습니다.

특히 서울문화사의 메이플스토리는 워낙 유명하고 아이들이 좋아하는

캐릭터들이어서 그 캐릭터들로

익숙하고 어렵지 않게 다가갈 수 있고요.

그런데 어떤 유형의 학습만화들을 보면

지나치게 만화중심으로 되어 있어서

학습만화라는 명칭이 어울리지

않다는 느낌을 받으신 적이 있으실 것입니다.

이번 <한자도둑>에서는

한자 학습과 스토리가 적절하게 버무려져 있어서

지루하다는 느낌도 들지 않으면서 학습 효과가 있습니다.

흥미진진한 이야기 속에서 한자와 한자어를 그림으로 익히고

속뜻 풀이로 어려운 한자들을 쉽게 이해할 수 있습니다.

만화 속의 한자로 그냥 노트를 들고 쓰면서 외우는 것보다

더 효과가 있는 것 같습니다.

책의 줄거리와 캐릭터들이 무척 친근하고 괜찮아서 그것도

<한자도둑>을 아이들이 좋아하는 이유 중 하나인 것 같습니다.

메이플스토리의 캐릭터의 모험을 한자로 잘 연관시켜서

내용이 뻔하지도 않고 스토리가 자연스럽게 읽혀집니다.

그리고 어려운 어휘나 한자들은 만화의 밑쪽에 따로 자세한

설명을 하고 한자를 풀이해주기도 합니다.

이렇게 재미있는 만화를 통해서 한자를 먼저 만나보며 알아봅니다

우리 글자 중 한자어가 차지하는 비중이 많습니다.

그렇기 때문에 기본 한자를 알면

한자를 통해서 글자를 추리해낼 수 있기 때문에

한자를 배운다는 것은 어휘를 기르는데도 한 몫을 합니다.

만화가 끝나면 <초등한자어휘 정복자전>이라는 코너가 있는데요.

만화속에서 자세히 보지 못했던 한자들의 부수, 초획,명칭,활용단어,

그리고 그 활용단어들의 뜻등 한자 하나를 통해서 관련된 어휘들과

그 뜻까지 꼼꼼하게 알려주어서 한자를 익히는데 많은 도움이 됩니다.

그리고 사자성어를 만화로 재미있게 쉽게 볼 수 있습니다.

한자도둑의 뒤쪽에는

<초등한자어휘 완전정복 워크북>이 마련되어 있습니다.

한자 25자와 한자어 125자를 쓰면서

또 읽으면서 완전정복할 수 있는 책이지요.

이 책에서 배운 한자 25자를

획순에 따라 직접 써보고 해당 한자를 활용한

한자어휘를 완벽하게 익힐 수 있을 것입니다.

재미있게 만화를 보고 한자실력과

어휘력을 쑥쑥 키워주는 책
<한자도둑>

다음 편이 무척 기대됩니다.