따돌림 없는 교실 - 아무도 소외되지 않는 교실을 위한 선생님과 아이들의 열린 대화 행복한 육아 16
비비안 거신 팰리 지음, 신은수 옮김 / 샘터사 / 2014년 7월

행복한 육아 016

[따돌림 없는 교실]
아무도 소외되지 않는 교실을 위한
선생님과 아이들의 열린 대화

따돌림은 잘못된 교육이 불러온 습관이다.
따돌림 없는 사회는 유치원에서부터 시작된다.

[따돌림 없는 교실] 이라는 제목이 호기심을 불러 일으켰습니다. 왕따 문제 따돌림 문제가 워낙 심각하기도 하고 '따돌림이 없는 교실은 어떤 교실일까?' 라는 궁금증도 생겼습니다.  밖으로 나가면 다른 아이들을 따돌리고 괴롭히는 아이들을 본 적이 있습니다. 그 때마다 마음이 아팠지요.
제가 생각했던 것이랑은 조금 다른 흐름이었지만 재미도 있었고 흥미로웠습니다.

책이 소설처럼 전개되는 부분도 있어서 지루하지도 않고 읽기 어렵지도 않았습니다. 따돌림과 왕따는 우리 사회에서 깊게 생각해야 하는 문제입니다. 뉴스를 틀어 보면 학교폭력이나 왕따, 따돌림 문제는 심심치않게 볼 수 있습니다. 그 문제들이 이미 내 아이에게 일어난 문제이거나 앞으로 닥칠 수도 있다는 것이 중요한 것 같습니다.

교사가 직접 아이들을 가르치면서 지은 책이라서 어렵지도 않고 친근하기도 했던 것 같습니다. 또 선생님과 아이가 대화를 하는 형식이라서 아이의 마음을 솔직하게 들여다 볼 수도 있고 생생하였습니다. 중간중간에 있는 동화들도 재미있고 좋았습니다.

어릴 때부터 시작되는 왕따와 따돌림, 이 책이 그 문제를 예방해 줄 수 있다는 것은 아니지만 그 문제에 대해서 아이들에게 좀 더 깊게 다가갈 수 있게 되는 책인 것 같습니다. 따돌림 없는 교실이 세상에 존재할지 안할지는 모르겠습니다. 하지만 이 책을 통해서 따돌림 없는 교실이 하나라도 생겼으면 좋겠습니다. 다른 분들도 꼭 읽어보시기를 바라는 책인 것 같습니다.