오은영의 마음처방전 : 행동 - 천방지축 아이를 위한 행동처방전 오은영의 마음처방전
오은영 지음 / 웅진리빙하우스 / 2014년 6월

공격성, 거짓말, 버릇, 떼, 고집, 중독, 과잉행동…

오은영의 마음처방전

행동< 천방지축 아이를 위한 행동처방전>- 오은영 지음

초등 아이를 키우면서 요즘 가장 많은 고민이 양육에 대한 생각이다. 부모 교육에 관한 책을 살펴보면 더 불안하고

내가 과연 잘 하고 있는 것일까? 아이들의 수는 줄어들고 있는데 아이에 관한 부모의 교육과 양육에

대한 책들은 넘쳐나고 있다. 그 많은 책들 중에서 우리 아이에게 직접적으로 도움을 줄 수 있는

책을 읽고 싶었다.

남들에게 말 못할 우리 녀석들의 다양한 문제 행동에 대해서 깊이 고민하는 날들이 많아질수록

부모의 역할에 후회감만 늘어났다.

오은영 선생님은~아동 관련 프로그램이나 관련 책들을 구입해서 읽고, 관련 강좌를 통해서

언젠가는 꼭 한번쯤 직접 만나보거나 상담을 하고 싶다는 생각이 들었다.

부모의 문제 행동이 아이를 문제 아이로 만든다.

그런데 부모의 교육 방법에는 관심을 주지 않고 아이의 문제 행동에만 맞춰서 야단만 치고,

지적한다면 아이는 어떻게 자랄까?

아이가 행동하고 있는 상황들에 적절한 대처 방안은 없을까?

자녀의 수가 점차 줄어들면서 우리 주변에는 왕자님과 공주님들이 넘쳐나고 부모들 또한

과잉보호와 아이의 주변을 절처하게 통제하고

도와주려고 한다. 그럴수록 아이들은 예전의 아동보다 더 많은 문제 행동을 보이고

더 많은 관심과 사랑을 받았지만 독립하지 못하고 있다.

오은영 선생님은 부모님들의 고민들을 사례별로 잘 설명해주고

알기쉽게 대처방안을 설명해 준다.

우리 녀석이 다양한 문제로 문제 행동을 하고 있다고 생각한다면,

핵가족으로 주변의 어른들이나 비슷한 경험의 선배 부모들의 도움을 받을 수 없다면 더 이 책이 필요하지 않을까?

가끔은 책을 통해서 느끼지만 아이들의 사소한 문제를 부모가 더 확대 해석하고 키우고 있는 것은 아닌지~~

모르겠다.

천방지축 아이를 위한 행동처방전으로 우리 아이들을 도와줄 수 있어서 행복했다.

또한 몇 가지에서는 더 확실한 방법을 배우고 싶었지만 양육에는 정답이 없으니깐~

내 아이를 잘 알고 있는 부모가 현명하게 대처하고,

부모가 도움을 줄 수 없을때는 전문가들의 도움을 받는 것도 좋을것 같다.

이 책은 드러내놓고 말하기도 어려운 내아이의 알 수 없는 행동들에 대해서

답답한 부모에게 68가지 상황별 실전 솔루션을 알려준다.

시리즈로 나온 이번 오은영의 마음처방전은 서점에서 먼저 만나보고 이렇게 읽게 되었는데.

다른 책들도 참 보고 싶고, 궁금하다. 조금은 더 현명하게 아이에게 다가가자.

가끔은 내 아이의 문제 행동이 나의 양육 태도로 생긴것은 아닐까?

곰곰히 생각을 해봐야겠다.