메이플스토리 과학 레벨업 1 - 신개념 창의 탐구 스팀사이언스 메이플스토리 레벨업
콩끼리.안쌤 영재교육연구소 지음 / (주)시대교육 / 2014년 5월

<<과학레벨업 1>>

신개념 창의 탐구 스팀사이언스 메이플스토리

요즘 아이들 사이에서 큰 인기를 얻고 있는 메이플스토리~~~

워낙 유명해서 모르는 아이가 없습니다.

그런데 이번에는 코믹 메이플스토리가

스토리텔링 형식으로 찾아온다고 합니다.

이번에 나온 레벨업 시리즈는 논술, 수학, 과학으로 각각 3권씩

나와 있는데 저희는 과학을 만나보았습니다.

그렇다면 과학 레벨업 시리즈 1편을 소개하겠습니다.

이 책에서는 크게 공룡편, 나트륨편, 대왕오징어편, 생물편, 스마트폰편,

미생물편등등으로 나누어져 있는데 저는

그 중에서도 아이가 가장 좋아하

였던 공룡편을 집중적으로 소개하려고 합니다.

물론 다른 편들도 아주 재미있으니까 꼭 한 번 읽어보시기를 바랍니다.

이 책의 구성을 말해드리도록 하겠습니다.

각 이야기의 처음 부분에는 메이플

일보 news라는 코너로 예습을 시킵니다.

이 단원에서 배울 내용을 살짝살짝씩 알려주고 재미있는 코믹요소를

넣어서 학습효과를 증대시키는 역할을 합니다.

위 그림은 공룡에 대한 메이플 일보 news입니다.

재미있는 그림과 중요한 내용들이 있지요.

이 부분을 보면서 책을 읽고 싶다는 욕구가 강해지는 것 같습니다.

그리고 신문에 광고도 넣으면서 너무 주제에만 집중되지 않게하여서

지루하다거나 뻔하다는 내용은 전혀 없어서 너무 좋습니다.

그 다음으로 이제 각 주제에 대해서 집

중적으로 알려주는 장면이 나옵니다.

공룡편에서는 고고학 박사인 윈스턴 박사가 개념에 대해 알려주지요.

공룡의 뜻 그리고 초식공룡과 육식공룡의 차

이점, 공룡 멸종에 대한 또다른 가설등을

쉽고 자세히 설명해주어서 자신의 과학실력을 키우게 되지요.

개념을 설명해주고나서 엉뚱발랄 Q&I라는 코너가 있지요.

이 코너에서는 여러 사람의 엉뚱한 질문을 재치있게 대답하여주지요.

저는 개인적으로 이 코너가 가장 재미있었습니다.

재치있는 질문들이 많고 우리가 평소에 궁금했던 질문들도

있어서 호기심을 해결하여 주기 때문입니다.

그래서 이런 내용들을 꼼꼼히 읽어가면서 자신의 과학능력을 키웁니다.

이번에는 개념을 보고 나서 자신의 실력을

검증할 수 있는 퀴즈시간입니다.

다양하고 독특한 스토리텔링식 문제들이 가득하지요.

문제를 푼다기 보다는 재미있는 놀이를 하는 것 같았지요.

퀴즈를 풀고나서는 자신의 생각을 알아보고

실력을 키우는 서술형문제가 있지요.

자신의 실력을 검증하고 글쓰는 능력도 키워주지요.

그래서 글쓰는 게 재미있답니다.

마지막 코너인 레벨 학습게임입니다.

아이가 가장 좋아한 코너이지요.(게임을 해서 그런가요.^^)

이처럼 다양하고 재미있고 독특한 그림과 스토리텔링식 문제가

아이들의 과학실력을 키워주고 생각하게 하는 것 같습니다.

이렇게 아이들의 능력을 키워주는데도 도움이되고 재미도 있는

메이플스토리 레벨업시리즈 강력 추천합니다.

다른 시리즈도 읽어보고 싶네요.