역사도둑 11 - 근대사 2 메이플 스토리 역사도둑 11
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2014년 4월

< 역사도둑 11>
시대별 변화와 특징핵심개념 100가지로 한 권에  쏙쏙쏙!

대한제국 선포, 우리는 자주국이다!

이번 역사도둑 11권에서는 근대사 2번째 이야기를 다룹니다.
수학도둑과 과학도둑을 재미있게 읽었던 적이 있었더라 더 흥미롭게 보았습니다.
학습만화 역사도둑을 보며 아주 책을 잘 만들었다고 생각했습니다.
역사속의 큰 사건들을 현대판으로 만들어서 새롭고
현대판으로 만들었지만 전혀 어색한 부분이 없었습니다.
그리고 웃음코드와도 결합하여서 만화 만의 매력도 다루고 있습니다.
이런 내용들이 아이들의 한국사공부에도 많은 도움이 될 것이라고 생각합니다.
그럼 이번 역사도둑 11권의 내용을 약간 소개하도록 하겠습니다.

이번 역사도둑 11권에서는 동학농민운동부터
대한제국선포, 아관파천, 을미사변, 일본의 개입등의 역사사건을 중점으로 담았습니다.
일본 그룹의 압력과 오리 농가의 파업 등으로 <조선 식품>의 상황은
점점 어려워지고 조선 식품 대표이사 익후는 개혁의 필요성을 절실히 느끼게 됩니다.
하지만 스스로의 힘이 아닌 일본의 강요의 의해 개혁을 진행하게 되고
익후의 고모 마리아는 커져가는 일본의 간섭을 견재 하기 위해
러시아 그룹을 끌어 들이려고 합니다.

러시아그룹을 끌어들이는 마리아 고모를 못마땅하게 여긴 납은 일본 불량배를 불러 마리아 고모를 습격하고,  그에 충격을 받은 익후는 러시아 그룹<아관코리아>로 피신합니다.

그렇지만 열화와 같은 독립협회의 복귀 요청에 감동받은 익후는 다시 경운점으로 돌아온 후, 조선 식품의 이름을
<대한 국제 식품>으로 바꾸고 개혁을 실행합니다.

그러나 일본그룹은 대한 국제 식품의 경제권등을 빼앗아 가려고 합니다.
익후는 조선의 역사를 다시 한 번 반복하지 않기위해 노력합니다.
과연 익후는 일본그룹을 쫓아내고 대한 국제 식품을 일으켜 세울 수 있을까요?

이처럼 현대판으로 역사를 배우면서 중요한 사건들을 배우게 됩니다.
특히 초등,중등 교과에 연계되는 내용이기 때문에 학습만화 역사도둑으로
재미있게 배우면서 역사에 대해서 알아보는 시간을 가지게 됩니다.
아이들이 학습만화를 좋아하기 때문에 더 확실한 한국사교육을 할 수 있다고 생각합니다.
시대별 변화와 특징 핵심개념100가지가 책 속에 들어있어서
내용이 부족하다는 생각이 들지 않습니다.
그리고 이야기가 끝나면 한국사 완전정복과 핵심개념 100으로 한국사를
집중적, 본격적으로 공부할 수 있습니다.
이런 코너를 통해서 개념을 다시 한 번 복습하고
더 자세하게 알 수 있습니다.
이제 한국사가 초, 중 교과서에서도 연계되는 만큼 한국사가 중요해졌습니다.
그리고 우리가 꼭 알아야 할 우리나라의 역사이기도 합니다.
아이들에게 학습만화<역사도둑>으로 한국사에 관심을 가지게 하고
기본 개념을 알려주는 것이 어떨까요?