901호 띵똥 아저씨 - 환경이야기 (층간 소음, 배려) 노란돼지 창작그림책 27
이욱재 글.그림 / 노란돼지 / 2014년 5월

노란돼지 창작그림책 27

901호 띵똥 아저씨

환경이야기(층간 소음, 배려)

요즘 사회적인 문제가 되고 있는 층간 소음을 다룬 이야기가 901호 띵똥아저씨입니다.

이웃 간의 배려와 나눔을 다시 한 번 생각하게 하는 교훈 깊은 책이지요.

시골에서 살다가 아파트로 이사온 산이와 별이네 가족들~~ 산이와 별이는 들뜬 마음으로

아파트 거실에서 달리기, 멀리뛰기를 했어요.

덕분에 거실은 마치 큰 북을 치듯 시끄러웠지요.

그러던 어느 날, 거실에서 잡기 놀이를 하던 별이와 산이네 집에 초인종이 울렸습니다.

띵똥 띵똥 띵똥!

문을 열어보니 아랫집의 아저씨였어요. 아저씨는 무서운 얼굴로 산이와 별이를 보았지요.

산이와 별이는 잔뜩 움츠러들어서 아저씨를 바라 보았지요.

아저씨는 엄마에게 너무 시끄럽다고 하고는 내려갔지요.

과연 산이와 별이는 마음껏 뛰어 놀 수 있을까요?

뉴스를 틀면 가끔씩 층간소음에 관한 문제가 이슈가 됩니다.

층간소음은 아주 무서운 문제입니다. 층간 소음때문에 폭력, 복수 심지어는 살인까지 저질렀다고 하니까요.

그런 층간소음의 문제가 이 책 <901호 띵똥 아저씨>에 잘 담겨져 있습니다.

누구나 아파트에 사시는 분이라면 층간소음으로 피해를 받거나 밑의 집에서 사람이 올라온 그런 경험을

하신 적이 있을실겁니다.

그렇다고 무조건 아이들을 조용히 시킬 수 는 없는 노릇이고 어떻게 해야 할 지 고민이 된 적이 한 두번이

아니지요.

이 책에는 층간소음을 해결하는 방법이 이웃간의 배려와 사랑이라고 표현합니다.

작은 배려들이 하나하나 모여서 행복한 집을 만든다고요.

저희들도 한 번씩 이웃들에게 작은 호의를 베풀어 보는 것이 어떨까요?

정말 작은 것이라도 말이지요.

책을 보면서 나와 나의 이웃 그리고 배려를 다시 한 번 돌아보게 되고 생각할 수 있는 시간이었습니다.

동화책이기는 하지만 개성있고 아름다운 그림과 이야기에 빨려들어가는 것 같았습니다.

노란 돼지 창작그림책 다른 책들도 너무 예뻐서 책이 예쁘다는 생각이 든 것은 처음입니다.

일상생활 속에서 겪는 일을 주제로 하면서 교훈까지 주는 동화책입니다.

아이들에게도 좋은 추억을 남길 수 있는 가슴이 따뜻해지는 동화책이었던 것 같습니다.