글쓰기가 만만해지는 하루 10분 메모 글쓰기
이윤영 지음 / 가나출판사 / 2020년 2월

글쓰기가 만만해지는 하루10분 메모 글쓰기

책은 입맛에 맞춰 읽는 것에 재미를 붙였지만, 글쓰기는 도통 어렸을적부터 일기쓰는 것조차 그닥

좋아하지 않았던 나였다. 그러나 요즘들어 회사에서 이메일 쓰는 것조차 어색해지는 내가 스스로

글쓰기에 대해 인지를 하면서, 좀 더 멋지고 그럴듯한 필체와 나이스한 표현으로 글을 써보고 싶단

생각이 문득 들었다. 다른 말하기와 글쓰기를 다룬 책들이 시중에 많지만 좀 더 이론적이고 원론

적인 내용에 대해 언급이 많이 되어 있는 반면, 이 책에서는 실제 글쓰기 교실을 통해 다양한 일반인들의

글쓰기 참여에 따른 상황별, 이슈별 에피소드와 누구나 글쓰기에 익숙치 않은 사람들이라면 한번쯤

부딪혀보고 걱정해봤을만한 내용들에 대해 언급해주고 있다.

누구나 처음에 글을 써본 사람이라면, 본인의 글에 대한 걱정도 많아지고, 보인의 단점이 보이기 시작하고

다른사람과 비교하게 되는등..., 다양한 시행착오를 거친 글쓰기 초보들의 고민거리들에 대해 하나씩 짚어주며

용기를 내라고 북돋워주며, 글쓰기를 메모처럼 습관하하여 생활화하는, 일상 생활 습관으로 만들 수 있도록

하루10분 메모 글쓰기를 제안한다.

특히 인상 깊었던 것은 다소 막연한 메모글 쓰기란 목표에 대해 30일 메모 글쓰기 일정표를 준비해줘서

정말 나처럼 글쓰기를 망설이고 막연한 이들에게도 가볍게 시작 할 수 있는 주제를 통해 동기부여를

시켜준다는 것이다. 물론 30일 글 쓴다고 갑자기 실력이 확늘지는 않겠지만,(혹 늘었다 하더라도 정체기와 슬럼프도

겪을 수 있겠지) 그래도 시작이 반이라고, 뭔가를 시작하고 그를 통해 한달, 30일간의 메모 글쓰기

여정을 마친 후, 나의 처음 글과 비교해 본다면(사실 처음의 글이란 건 없다) 매우 뿌듯하겠지란 생각에

아무 걱정없이 메모 글쓰기 일정표를 따라 할 수 있었다.

사실 19년부터 블로그를 시작하려고 이것저것 준비만 했지, 막상 내가 좋아하고 내가 원하는 글보다는

어떻하면 뭔가를 만들어 볼까 하는 그런 의욕만 앞서서 제대로 글쓰기와 친해지지도 못한 채, 가식적인

주제와 글들만 틈틈히 몇몇 채워넣었던 것 같았는데, 이 책을 통해 나를 바라보고, 내가 쉽게 메모처럼

그리고 편안하게 쓰기에 집중할 수 있는 컨텐츠와 글연습을 통해 매일 메모하듯 써 나가는 습관이

가장 우선이면서 기본이란 것을 깨닫게 되었다.  특히, 읽을 사람을 위해 쓰는 가식적인 형태와 내용에 얽메여

내가 글쓰기에 대한 그릇된 관념으로 글쓰기에 대해 흥미를 잊지 않도록 하는 것이 중요하다는 걸 알게 되었다.

읽기 편하고 실용적인, 글쓰기를 막 시작하는 이들에게 매우 유용한 책이었다.