나라에 일이 생기면 누가 해결하지? - 정부 기관과 하는 일 지식 잇는 아이 10
서지원 지음, 이주윤 그림 / 마음이음 / 2020년 4월

어디선가~~ 누군가에~~ 무슨일이 생기면~~
나타다는 홍반장처럼
나라에 일이 생기면 어김없이 나타나 해결하는
국가대표 어벤져스를 소개합니다

교육부 외교부 통일부 보건복지부 환경부 기획재정부 등
자신의 영역에서 나라를 책임지는 정부기관을 만나 보아요 ^^

이 표를 보더니 6학년 아들이 어디서 봤다고 하네요
아마도 사회책에서 봤지 싶은데
사회 교과와 연계가 되어 더욱 좋습니다

하나하나 따로 보는것 보다
일목요연하게 한눈에 보니 팍팍 이해 되시죵? ^^

구두쇠 할아버지가 '자랑스러운 납세자의 상'을 받으러 가는 길이에요
주인공 완두는 세금은 직접적으로 나에게 쓰이지 않기 때문에 꼭 도둑 맞는 기분이라고 하네요
유리지갑 직장인들을 대변해주고 있네요 ㅋㅋ;;
하지만 우리가 낸 세금은 우리 국민을 위해 여기저기서 쓰이고 있지요
국세청이 국민에게서 세금을 거둬들이면
기획재정부에서 그 세금을 이용해 나라 살림에 필요한 것들을 구입한대요
도로를 만들고 신호등을 세우고 도서관이나 병원을 짓는등
우리 모두의 생활을 편리하게 하는데 세금이 쓰이고 있지요

만화도 재미있지만
정말 아이들 눈높이에 맞게 설명이 잘 되어있어요
하나도 어렵지 않지만 이해가 쏙쏙!!
사회교과는 좀 어려울 수 있는데
초등학생들이 보기 좋게 정말 잘 만들어진 책입니다 ^^

만화 뒤에는 각 부서가 하는 일이 더욱 구체적으로 설명되어있어요

이번 코로나 사태에 우리나라의 빛났던 부서는 외교부지요
국가와 국민이 힘을 합쳐서 힘든 이시기를 잘 이겨내고 있는데
외교부가 일처리를 너무 잘하고 있어서
해외에 있는 국민도 잘 챙기고
국격도 마구마구 올라가고 있습니다
대한민국 화이팅!!!

더 알아봐요에서는
국가기관 중에서도 자주 나오는 용어들을 추가로 정리해주고 있어요

아이가 가벼운 마음으로 쓱쓱 읽으며 재미있어하니 넘 좋았어요

그리고 국가기관의 각 부서가 하는 일들을 보니
국민을 위해 열심히 일하는 우리나라가 고맙고 자랑스러웠습니다
앞으로도 더욱 발전하는 대한민국이 되었으면 좋겠습니다 ^___________^