와일드 Wild - 송인섭 교수의 AI시대의 감성 창조 교육법
송인섭 지음 / 다산에듀 / 2020년 2월

와일드

송인섭 지음

다산에듀

4차산업혁명 시대가 다가온다

새로운 세상에서 자생적으로 살아남기 위해 필요한 것은 무엇인가?

이 책은 정글같은 4차 산업혁명 시대에 스스로 살아가기 위한 생존능력을 논하기 휘해

상징적으로 제목을 와일드로 정했습니다

와일드는 '야생의''자생의'의 두가지 뜻이 있어요

사회의 모든 시스템이 바뀌는 야생적 상황에서 자생적으로 살아나가는 힘을 말합니다

그렇다면 이 자생력 '와일드'의 본질은 무엇일까요?

목차를 보면

왜 자생력이 필요한지

자생력은 무엇인지

자생력을 어떻게 교육할것인지

자생력을 어떻게 내면화 할것인지를 말하고 있습니다 ^^

우리가 앞으로 살아갈 시대는

인공지능의 발전으로 인간의 역할이 위협받을지도 모른다고 걱정합니다

자율주행이 정착되고 로봇이 의사를 대신하고 뉴스를 만들고

인간이 하고 있는 일의 대부분을 차지하게 될꺼라고 예상합니다

하지만 인간은 새로운 시대에 맞는 새로운 일자리를 만들어 낼것이며

변화의 시대를 꿋굿히 살아갈꺼라고 저자는 말합니다

그 이유는 엄청난 데이터로 무장한 인공지능도

인간이라는 생명체가 가지는 모든 변수를 파악할수 없다는 것이죠

인공지능에게서 발견할 수 없는 인간다운 무엇인가를 키워야 한다고 합니다

인간만이 가진 인간다운 요소는 무엇일까요?

저자는 감성적 창의성 이라고 합니다

책 제목인 와일드 자생력은

융합,창의,리더쉽 세축으로 구성되어있고

그것들은 모두 통찰력을 바탕으로 합니다

통찰위에 창의적인 생각이 움트고

정보와지식을 연결하는 융합적 사고와 리더쉽을 발휘할때

비로소 자생력이 자리잡을 수 있습니다

이를 위해 지식위주의 현재의 교육을 탈피해서

문제해결력을 높이는 교육으로 가야 한다고 합니다

자신이 좋아하는 것에 대한 동기를 가지고

스스로 탐구하고 경험하며 행복한 잡종이 되어야 합니다

'자신만의 동기가 있는가'

'현재 나의 삶에 몰입하고 있는가?'

자신의 인생의 주인이 되고 행복한 잡종으로 살아가기 위해 자신에게 물어봐야할 질문입니다

어떻게 자생력을 교육할것인가에 대한 답은

자기주도적 학습입니다

정답중심에서 탈피해 문제를 찾아내고 창의적으로 문제를 풀 수 있는

환경전략과 교육전략이 필요합니다

이에 대한 자세한 실례가 나와있으니 참고하시면 좋겟어요

책 말미에 나온 자생력을 측정하는 기준입니다

그리고 현재의 나를 측정해볼수 있으니 한번 테스트 해보세요 ^^

4차 산업혁명시대의 답은 인간다움을 잘 살릴 수 있는 교육이라고 말합니다

정해진 정답이 아닌

자신의 의지대로 문제찾고 해결해가는

감성적 창의성을 키우는 교육이 필요할 것 같습니다 ^^