우리 아이 AI - 4차산업혁명시대 인공지능 융합교육법
박찬 외 지음 / 다빈치books / 2020년 3월

4차산업혁명시대  인공지능 융합교육법
우리아이 AI

박찬,김병석,전수연,전은경,홍수빈,진성임,문혜진,
김성빈,정선재,강윤진,변문경,권해연,박서희,이정훈
다빈치books

4차산업혁명 시대
인공지능 교육 어떻게 해야 할까요?

그 해답이 이 안에 있습니다
우리아이 AI

울 아들이 코딩을 좋아해서 학교 방과후에도 다니고
집에서 엔트리랑 코딩 프로그램을 즐겨 했었습니다
이렇게 하면 미래 4차 산업혁명 시대를 잘 준비하고 있는 걸까요?

우리아이 AI를 읽고 중심을 잡을 수 있었습니다
코딩을 어떻게 하느냐 교육하는게 진짜가 아닙니다
개인별 특수한 재능 영역을 발견하고
전문성을 키우도록 지원하여
인공지능을 활용하여 창의성을 발휘시키는게 진짜라고 합니다

핀란드의 새로운 교육과정을 본다면 조금더 이해가 잘 됩니다
선진 교육으로 유명한 핀란드에서는 교과목 자체를 없애버렸습니다
대신 개별 사건과 현상에 대한 연구를 학교 교육에 도입했습니다

예를들어 2차 세계대전 같은 이벤트를 수학,과학,지리적 관점에서 연구한다던가
'카페에서 일하기' 프로젝트 속에서 영어,경제,커뮤니케이션 기술을 연마합니다

특정 상황 속에서 학생들의 체화된 인지 경험을 강화하여 학습 효과를 높이려는 것이죠
자신이 관심있는 분야를 스스로 선택하고 깊은 탐구의 기회를 제공합니다
스스로 필요한 지식을 찾아 학습하며
개인 고유의 융합적 지식을 쌓고 연구하며 창의적인 지식을 생산
다시 문제 해결에 적용합니다
바로 개인이 전문성을 갖추는 과정이 됩니다

코딩을 배우는 것이 우선이 아니라
이러한 창의성을 가지고 인공지능 도구를 활용하여 무엇을 할 것인가가 훨씬더 중요합니다

코딩을 가르치기 전
인공지능을 활용하는 흥미로운 경험을 함께 하는 것이 가장 중요하다고 합니다
인공지능 교육에 학습자가 자발적으로 참여할 수 있도록 동기부여 될것이기 때문입니다
이 책에서는 인공지능 도구를 활용하여
가정과 학교에서 경험할 수 있는 활동을 소개합니다

구글 번역기, 구글 아트앤컬쳐, 구글 어시스턴트, 잇셀프, 챗봇, 오토드로우, 구글두들 등
많은 AI프로그램의 사용법이 소개되어있습니다
놀랍게도 다 무료입니다
제가 여기서 써본건 구글 번역기 하나였습니다

초등 아이들과 할만한 프로그램부터 함께 해봤는데
반응이 폭발적입니다
자신의 창작품이 쏟아져 나오니 너무 즐거워합니다 ^^

구글 아트앤컬쳐는 미술작품을 감상할 수 있는 프로그램입니다
컴퓨터에서는  구글에서 앱을 깔고
스마트폰에서는 앱을 깔면 됩니다

컴퓨터를 통해 각종 미술관과 작품들을 구경할 수있습니다
확대하면 붓자국, 물감갈라진 자국까지 보일 정도로 자세히 볼 수 있습니다 ^^

요건 아트셀피

구글 아트앤컬쳐~ 앱 속에 들어있는 프로그램입니다

요렇게 셀카를 찍은뒤~~ 명화속의 내모습을 찾아봅니다

가족들 얼굴을 해봤는데 너무 웃겨서 깔깔대고 야단이 났습니다
울딸은 인상팍쓰고 찍었더니 저 그림이 선택되었네요 ㅋㅋㅋ

요건 구글두들 바흐 입니다
음을 입력하면 바흐 스타일로 화음을 넣어줍니다
만든 음악은 다운받아서 사용할 수 있습니다

서로 만들겠다고 야단이 나서 차례를 한참씩 기다려야 했어요
정말 신기하게 바흐풍 음악이 만들어집니다
너무너무 신기해요 >.<

아이들과 만든 음악 들어보세요~~

이건 오토드로우 라는 프로그램 입니다

대충 그리면 이미지들이 자동으로 뜨면서 선택할 수있습니다
둘째가 오빠 생일때 준다고 케이크를 그려서 인쇄했어요 ^^

너무너무 할꺼리가 많은 인공지능체험
쉽고 재미있으면서도 활용할 수 있는게 이렇게 많은지 몰랐어요
인공지능 도구를 충분히 익혀서 자신이 원하는 활동에 활용할 수 있기를 바랍니다 ^^