불법자들 - 한 난민 소년의 희망 대장정 ㅣ 미래그래픽노블 3
오언 콜퍼.앤드류 던킨 지음, 조반니 리가노 그림, 민지현 옮김 / 밝은미래 / 2020년 1월

한 난민 소년의 대장정을 담은
불법자들
오언콜퍼.앤드류 던킨 글/ 조반니 리가노 그림/ 민지현 옮김/ 밝은미래
원제인 illegal을 사전에서 찾아봤어요
고등학교때 외우던 그 단어네요
1. 불법적인 2. (외국인) 불법 체류자
불법적...
불법체류자...
예전엔 불법체류자란 말을 많이 사용했었는데
요즘엔 난민이라는 말이 더 자주 들리네요

자국에서 여러가지 이유로 더이상 살기 어려운 사람들은
사막 바다 국경을 넘어 생존을 위해 다른 나라를 향해 떠납니다
주인공 이보는 가나의 열두살 소년입니다
얼마전 누나가 일자리를 찾기위해 유럽으로 떠났고
형마저 누나를 찾겠다고 떠났습니다
이보는 형을 찾고자 저 넓은 세상으로 뛰어 나왔습니다

낙천적이고 생활력 강한 이보는
아름다운 목소리로 노래를 부르다 형을 다시 만나지요
그리고 둘이서 유럽으로 가기위해 숨어서 일하며 돈을 모읍니다

유럽으로 간다는 것은 목숨을 거는 일이었습니다
사막을 건너야하고
망망대해를 보트로 헤쳐나왔지요
저 작은 배에 수백의 난민이 빼곡히 타고 있습니다
이보와 형은 과연 원하는 곳으로 갈 수 있었을까요?

난민들은 각기 다른 이유로 유럽으로 이주하고 합니다
떠난 가족을 만나기 위해
전쟁을 피하기위해
아이들을 좀더 행복하게 새주고 싶어서
일자리를 얻기위해
공부를 하기위해 ...
모두들 살아남기 위해 난민의 길을 선택합니다
생존을 위한 인간의 몸부림이란 이렇게 처절한 것이구나 생각했습니다
많은 사람들이 목숨을 잃고 위험에 노출되더라도
가고싶다... 살아남고 싶다...는 기본적인 생존 욕구말입니다
과연 불법인 사람이 있을까요?
불법인간 이라는 단어는 참으로 섬뜩하고도 비인간적입니다
내가 그 입장에 선다면
내 자녀가 그렇다면
나도 목숨을 걸고 생존을 위해 떠날지도 모르겠습니다
난민은 해결하기 쉽지 않은 현실적인 문제라는 것을 압니다
하지만 이 책을 통해서 최소한 난민의 절박한 심정을 알게 되었습니다
어떤 방식으로든 서로를 도와야 한다는 것두요

난민에 대해 잘 몰랐던 아이들은 읽으면서 많이 놀라워했습니다
가장 인상깊은 장면을 골라보라고 했더니 이보가 물에 빠진 이 장면을 뽑았어요
이보의 이야기는 해피엔딩인것 같으면서도 아니라고 했습니다
행복하면서도 슬퍼보였기 때문이에요
자기 또래의 친구들이 살아남기 위해
이런 위험길을 선택하는 것이 사실이냐며 놀라워했습니다
너무 괴롭겠다며 안타까워 했습니다
우리나라에도 이런 사람들이 있다
얼마전 유투브에서 본 탈북민들도 난민이었다고 얘기해줬지요
요즘 인기 드라마인 '사랑의 불시착'을 함께 보는데
탈북민들의 유투브 채널이 인기가 많더라구요
북한 이야기도 듣고 탈북할때 이야기도 들을 수 있었어요
지구 반대편의 난민 이야기를 하다
탈북민 이야로 넘어가니 훨씬 현실감이 있고 마음에 와닿습니다
난민의 문제는 먼곳의 이야기가 아니라
우리 주변에서 함께 사는 사람들의 문제임을 느낄 수 있었지요
그래픽노블은 영화같은 만화로
인물의 인생을 생생하게 보여줘서
마음을 움직이게 하는 힘이 있네요
우연히 이번주에 도서관에서 빌린 엘데포도
'밝은미래' 출판사에서 나온 그래픽 노블입니다
이 작품도 굉장히 감동적이니 불법자를 보신분들은 엘데포도 추천합니다
이미 보신분도 많이 계시겠지만요 ^^