무기의 역사 역사 명저 시리즈 12
찰스 바우텔 지음, 박광순 옮김 / 가람기획 / 2002년 10월

19세기를 살았던 영국인(문장학자인가?)이 작성한 흥미진진한 서양 무기발달사 개론이다.

선사 시대부터 작가가 살았던 '오늘날'까지 휙휙 스쳐지나가는 급행열차를 탄 것처럼 각 시대의 중요한 요소들을 무기발달사적 관점으로 살펴보고 있다. 아무래도 이정도의 내용을 이정도의 분량으로 압축하다보니 영역이 일부 유럽으로 한정되는(보통 각 시대 강대국들) 문제가 있긴 하지만 어차피 대략적으로 살펴보는역사란 그런것이 아니겠는가?

기존에 우리나라에 번역발매된 전쟁관련 서적들은 최소 2차세계대전 이후의 20세기 병기~최신병기를 다루거나, 혹은 전쟁사 자체를 다루거나, 혹은 전술/전략해설에 집중이 되어있지 이처럼 무기발달사를 심도있게 다룬 책이 없었다는것만 생각해도 이 책이 이쪽에 관심있는 사람들에게 굉장히 좋은 선물이 될것이라고 생각한다.

이 책의 특징중 하나는 19세기에 태어나 19세기에 죽은 작가가 쓴 책이란 것이다. 따라서 그가 현재진행형으로 말하는 시대는 우리가 보기엔 100년 가까이나 지난 과거이므로 책에 몰입하다보면 시간여행을 하는듯한 느낌도 받을수 있을지도 모른다. 대영제국의 일원으로 태어나 세계 최고 강대국인 조국과 그 군대를 기꺼워 하면서 쓴 이 책에서는 현장감이 느껴진다.

단점이라면 번역체가 상당히 보기 힘들다는 것이다. 무슨 문장을 번역한것인지 한번 보고싶은 경우가 꽤 많으니...한번은 '이게 대체 긍정이야 부정이야'란 의문이 들어 선배에게 우리말 통역의뢰를 한 적이 있는데...문법적으로 틀린 경우도 있었다. 한자어를 좀 줄이고 가벼운 문장으로 써 주었다면 더 좋지 않았을까 하는 아쉬움이 든다.