된다! 김메주의 유튜브 영상 만들기 - 예능 자막부터 비밀스러운 광고 수익까지!, 전면 개정판 된다! 업무 능력 향상 200%
김혜주 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2019년 12월

요즘 누구나 한 번씩은 해본다는 유튜브. 유튜브 프리미엄 이용자로서 컨텐츠 소비는 열심히 해오고 있지만 크리에이터가 되어보면 어떨까 하는 생각도 늘 해오고 있었다.
대단한 수익을 바란다거나, 전업으로 유튜버를 한다던가, 크게 인기를 얻어 명성과 부를 모두 갖게 된 크리에이터가 부러워서는 아니다. 생산적인 취미를 가지고 싶었다. 컨텐츠를 소비하는 것도 물론 즐겁지만 시간이 지나고 보면 남는 것이 없다.

이 책은 그런 갈증을 해소하는 첫 번째 시도였다.
사실은 영상 편집이나 기초적인 디자인을 먼저 학습하고 나중에 유튜브를 해보려했다.
그래도 남들 보여주자고 만들고 올리는건데 허접한 모습을 보여주기 싫었으니까..
하지만 그래도 죽이되든 밥이되든 일단 해보는게 맞다고 생각했다.
지금까지 무언가 시도하려할 때 시작부터 완성의 퀄리티를 신경써서 제대로 된 일이 없었기 때문에.
물론 기본기가 중요하지만 요즘의 학습 방법 추세도 일단 어설프게라도 완성해보자 아니던가?
기초만 닦다가는 완성은 커녕 시작부터 흥미를 잃고 그만두기 일쑤다.

그래서 이 교재가 더욱 마음에 들었다.
아주 구체적으로 '한 번 해보기'를 안내하는 가이드였기 때문에.
하고자 하는 의지만 있다면 이 책 내용 외 추가로 찾아봐야할 정보는 없을 정도다.
다만 교재 후반부는 어느정도 채널 운영이 되는 상태에서 유의미한 내용이 많아서
이번에 일독 했지만 추후에 필요할 때 다시 찾아보면 좋을 것 같다.