파워루틴핏 - 핵개인 시대를 주도하는 당신의 하이퍼 퍼스낼리티 강화 전략
정세연 지음 / 라온북 / 2024년 8월

날이 갈수록 개인화가 돼 가는 1인 시대 속, 평생직장이란 개념도 희미해지는 지금 개인으로서 성장을 멈추지 않고 경쟁력을 높이는 소위 1인 브랜드의 가치의 중요성이 대두되고 있다.

우연히 접하게 된 '파워 루틴핏'은 이러한 개인화 시대에 똑똑하게 성장하며 나만의 생존력을 높이는 팁에 대해 인생 선배의 진심 어린 어드바이스가 가득 들어가 있는 퍼스널리티 강화 전략집이라 할 수 있다.

저자의 이력을 보니 대한민국 직장인으로서 많은 이들의 들어가 가 싶어 하는 공기업 출신으로 탄탄한 커리어를 걸어온 17년 차 직장인 경력을 가지고 있다. 오랜 기간의 사회생활 경험 속 실전에서 나온 성장 노하우로 직장에서든 독립에 있어서든 슬기로운 자기 관리법에 대한 인생 선배의 노하우가 가득 담겨 있다.

책은 크게 챕터 5로 이루어져 있다.

챕터 1과 2는 인정받는 1% 인재가 되기 위한 '루틴'의 중요성에 대한 개론과 오랜 시간 회사라는 울타리 속에서 저자가 배운 점들과 많은 이들이 공감할 고민 등 저자가 이 책을 쓰게 된 배경에 대해 나와있다.

챕터 3부터 5까지는 본격적인 루틴에 대한 내용으로

챕터 3은 판에 박힌 수동적인 직장인에서 벗어나 4시간 몰입 집중력으로 업무 능률과 개인의 성장을 이끄는 노하우와 스트레서를 해소할 수 있는 마음 단련법 등 사회 속에서 나의 경쟁력을 높이는 방법에 대해 나와있다.

챕터 4는 좀 더 궁극적으로 나를 찾고 경제적 자유를 위한 부자 마인드셋 장착과 부자 루틴에 대해 다룬다.

마지막 챕터 5는 젊게 사는 몸과 마음 단련 루틴으로 특히 커피에 의지해 살아가는 현대인들의 부신피로증후군이나 감정에 의해 입에 털어 넣는 감정 식사 등 아는 듯 모르는 듯 선입견으로 잘못 알고 있었던 여러 건강팁들이 신선하게 다가왔다.

마지막 부분에 가면 예상외의 부록으로 반가운 다이어트 3주 루틴에 대해 나와 있다.

다이어터야 사람마다 그 루틴이 다를 수 있겠지만 기본 적인 틀을 잡아주어 마침 다이어트 중인 나에게 유용한 팁이 되기도 했다.

이 책은 끊임없이 성장하고 자아를 찾고 싶은 능동적인 삶을 찾아가는 모든 이들에게 인생 선배의 현실적으로 와닿는 조언들이 가득한 루틴 전략법으로 능동적으로 자기 삶을 개척하고 싶은 이들에게 권하고 싶다.

[이 글은 출판사로부터 책을 제공 받고 주관적으로 작성한 리뷰입니다]