베테랑 HR 담당자가 만든 HR 담당자를 위한 찐 실전 챗GPT 생성형 AI & HR 대혁명 - GPT-4o / 노션 / 감마 / VBA 코드 / 구글 스프레드 시트 / 미드저니 / 달리 / 스매싱 로고 / 로고 마스터.ai / 비디오 스튜 / 비디오 AI / 프레이머 찐 실전 시리즈 2
김창일 지음 / 광문각출판미디어 / 2024년 7월

Chat GPT와 관련되어 각종 강의나 서적이 시중에 넘쳐나고 있다.

AI를 좀 더 실무에 접목해서 심도 있게 사용하고 싶은 니즈가 있었는데 '찐 실전 Chat GPT'는 그런 의미에서 내가 찾고 있던 책에 가까웠다.

이 책은 베테랑 HR 담당자가 집필한 서적으로 기본적으로 HR 인사담당자를 위한 Chat GPT 서적이라고 하나 저자의 풍부한 업무 처리 능력과 접목한 생성형 AI 기능이 더해저 일반 업무에 응용해서 사용할 만한 업무 팁들이 가득하다.

책은 총 2장으로 이루어져 있다.

짤막한 에필로그에서는 Chat GPT에 대한 개요와 무료와 유료버전의 차이에 대해 소개하고 있다.

1장은 생성형 AI에 대한 내용이 주를 이루는데 노션을 활용한 글쓰기에서부터 엑셀과 워드 같은 오피스 프로그램을 Chat GPT를 접목해 쉽고 빠르고도 고급 기능을 사용하는 방법이나 구글 쉬트와 연동해 사용하는 방법 등 단순 이론이 아닌 실무에서 바로 사용할 수 있는 실용적인 AI활용 방법을 배울 수 있다.

특히 AI를 활용하기 위해서는 프롬프트 사용 방법이 관건인데 프롬프트 작성 요령까지 잘 나와있어

2장은 본격적인 HR 업무와 관련된 내용으로 채용에서부터 인사 관리 시스템을 좀 더 효율적으로 사용할 수 있는 방안들이 가득하다.

'찐 실전 Chat GPT'는 책 소개에 나온 문구처럼 1시간이 걸릴 수 있는 업무를 단 10분 안에 전문가의 손길로 처리할 수 있는 Chat GPT의 기능을 실무자의 찐 노하우가 그대로 녹아든 서적이다.

기존에 경력자들이 업무 시간을 줄이고 싶거나 초보 업무자들의 업무 능력을 몇 단계 높여 업무 처리를 하고 싶을 때 이 책이 많은 도움을 줄 것이라 추천하고 싶다.