스타트업, 아름다운 성공 - 스타트업 게임의 최종 종착지는 굿 엑시트다!
유효상 지음 / 클라우드나인 / 2022년 12월

스타트업을 준비하는 이로서 좋은 결말을 꿈꾸지 않는 이는 없을 것이다.

하루에도 수많은 스타트업 회사가 창업하고 그만큼 중간에 탈락하는 업체도 속출하는 것이 사실이다.

넘쳐나는 수많은 스타트업 업체들의 성공 길라잡이를 자처하는 '스타트업, 아름다운 성공'이란 책을 만나게 되며

성공에 대해 다시 한번 생각하게 하는 계기가 되었다.

'스타트업, 아름다운 성공'의 저자 유효상은 유니콘 경영경제연구원 원장으로 경제학 박사로 동국대학교, 숙명대학교, 숭실대학교 등에서 MBA 교수을 역임하고, 삼성그룹, 동양그룹 등의 유수한 대기업에서 기획실장과 대표이사 등을 역임하며 학계와 실전에서 많은 경력을 바탕으로 컨설팅과 많은 저서를 집필하고 있다.

서문에서 그는 소위 우리가 말하는 성공한 스타트업 대표에 대한 예를 들며 책은 시작된다.

창업 5년 만에 2천억이 넘는 금액에 회사를 매각해 주변에 부러움과 '성공'이란 타이틀을 얻은 그 대표를 다시 만날 기회가 있었는데 그는 얻은 매각 후 얻은 부를 지키는데 급급해만 보이며 쌓아왔던 인적 네트워크 마저도 단절했다고 한다. 오랜만에 만난 그의 예전 회사가 성장하는 과정 속 고난의 행군에서도 잃지 않았던 생기와 여유로움을 성공 후 잃어버린 모습에 그는 스타트업의 성공이란 무엇인가 라는 화두를 던저주며 책은 시작한다.

스타트업의 진정한 성공은 끝에서 시작된다고 말하고 있다. 에베레스트 정복을 꿈꾸는 산악인의 목표는 정상에 오르는 것이지만 그것에 그치지 않는다. 무사히 산에서 내려와야 하기에 노련한 산악인은 치밀하게 계산된 하산 계획을 한다고 한다. 무사 귀환이 가능해야 다음 산에 올라 갈 수 있기 때문이다.

비지니스도 이와 같다고 할 수 있으며 산악인의 정상 정복을 스타트업에서는 '엑시트'라 할 수 있으며 정확한 의미는 투자자들이 회사 성장과정에 투자한 자금을 성공적으로 회수하는 행위라고 할 수 있다.

그러나 엑시트라고 해서 모두 다 좋은 결과라고만은 할 수 없는, 즉 좋은 엑시트와 나쁜 엑시트가 있다고 하며 스타트업 초기 단계부터 좋은 엑시트를 염두에 두고 전략을 짜야 한다고 한다.

'스타트업, 아름다운 성공'은 스타트업의 진정한 성공 좋은 엑시트에 대한 정의와 성공적으로 실행할 수 있는 길잡이가 되어 주는 서적이다.

스타트업이란 게임 속에 나무가 아닌 큰 숲을 보게 해주는 안목을 키워주며 굿엑시트로 한발 더 다가가게 해주는 '스타트업, 아름다운 성공'은 오늘도 스타트업을 준비하고 있는 혹은 초창기 스타트업 관계자라면 꼭 한번 읽어볼 만한 필독서가 아닌가 싶다.