복잡한 세상을 이기는 수학의 힘 - 수학은 어떻게 삶의 문제를 해결하는가
류쉐펑 지음, 이서연 옮김, 김지혜 감수 / 미디어숲 / 2023년 1월

웹없이 살 수 없는 현대는 알고리즘의 시대를 살고 있는 것 같다.

쇼핑이든 취미든 어떻게 알았는지 나만의 취향저격 정보들이 알아서 노출되며 또 다른 세상으로 연결해 주는데 그 알고리즘의 원리가 궁금하기만 했다.

'복잡한 세상을 이기는 수학의 힘'은 이 알고리즘과 수학이 우리의 일상과 밀접한 관계가 있으며 더 나아가 인생을 이해하고 기획하는데 필요하다고 하기에 책 제목 그대로 복잡한 세상을 이기는 힘을 키우는데 도움이 될 것 같아 읽게 되었다.

저자 류쉐펑은 현재 베이징 항공우주대학교 컴퓨터학과 부교수로 주 연구분야는 인공지능, 신호처리 등이라고 한다.

알고리즘 공식 중 '담근질 기법 알고리즘'이란 게 있는데, 점진적인 교체를 통해 함수의 최적해를 찾아내는 데 도움을 준다고 한다. 그는 인생도 바로 그 '최적해를 찾는 과정'이라며 수학과 알고리즘의 지혜를 통해 우리가 문제에 부딪혔을 때 과학적인 시각을 제공해 더 나은 결정과 행동을 볼 수 있게 도와주며 더 나은 결정과 행동을 할 수 있게 해준다고 말한다.

'복잡한 세상을 이기는 수학의 힘'는 이러한 수학공식과 알고리즘의 지혜를 수학 전공생 뿐 아니라 문과생이나 일반인들도 알기 쉽게 풀어 수학 이론 속에 담긴 빛나는 이성적인 사고를 통해 인생 속 지혜를 더하는데 도움을 주는 서적이다.

서적은 크게 사고, 방법, 학습 3파트로 나뉘어져 이론적인 요소와 응용하는 방법 및 나에게 적용하는 학습으로 이어진다.

각 파트의 소목차가 끝날 때마다는 내용을 간추려 다시 한번 핵심 내용을 정리해 주고 있다.

파트1 사고 편에서는 여러 수학논리와 여러 상황에서 있을 수 있는 사례를 들어가며 수학적인 사고를 하는 방안에 대해 제시하고 있다.

파트2 방법 편에서는 이론에서 더 나아가 구체적인 방법론을 제시한다. 가령 수학의 관점에서 도박장이나 인형뽑기의 확률을 높일 수 있는 방법 등을 예시로 들어가며 수학 논리를 통한 여러 사황에서 문제 해결 방법을 말해주고 있다.

마지막 파트3은 체계적인 논리와 주동적 예측 등을 통한 나만의 최적화된 학습 모델을 찾는 방안에 대해 말해주고 있다. 요즘 MZ세대의 문해력 등에 말들이 많은 걸 보며 교육의 본질에 대해 다시 한번 생각 할 때가 많다. 사람은 평생 배우는 존재라고 하는데 배움과 학습에 있어 좀 더 효율적인 방법에 대해 수학 논리를 통해 제시하고 있다.

각 파트의 소목차들은 끝날 때마다는 내용을 간추려 다시 한번 핵심 내용을 정리해 주며 이해를 도와준다.

살아가면서 논리적인 사고와 논리의 필요성을 절실하게 느끼게 된다. 책 제목대로 '복잡한 세상을 이기는 수학의 힘'은 수학적인 논리의 힘을 제대로 알 수 있는 실용 수학서적으로 인생의 성공확률을 높이는데 확실히 많은 도움이 될 것 같다.