유럽 14개 도시를 찾아가다 - 15인의 유럽기행
유사모 지음 / 경향미디어 / 2006년 8월

예전부터 지리, 역사 쪽에 관심이 많았던 나는 이번에 유럽 도시에 대한 책을 읽기로 했다.

이 책은 유럽의 14개 도시를 돌면서 쓰여진 기행서이다.
모스크바(러시아), 상트레테르부르크(러시아), 헬싱키(핀란드), 스톡홀름(스웨덴), 오슬로(노르웨이), 피오르(노르웨이),
코펜하겐(덴마크), 베를린(독일), 바르샤바(폴란드), 크라쿠프(폴란드), 프라하(체코), 빈(오스트리아), 베네치아(이탈리아),
파리(프랑스)

인터넷에서 구매를 했는데 생각보다 책이 많이 얇았다.
그리고 생각보다 사진이 협소했다.
그래서 세계지도와 인터넷을 이용해서 하나하나 검색을 해 가면서 책을 읽었다.

하지만 내가 사는 곳, 머무는 곳, 내가 겪는 것이 아닌 것들을 아는 것은 매우 흥미로웠다.
그리고 알지 못했던 사실과 협소했던 나의 지식들이 조금이나마 채워져 간다는 것이 잼있었다.
그래서 책을 읽으면서 공부한다는 생각으로 꼼꼼히 읽어 나갔다.

백문이불여일견이라고 책에 나와 있는 곳에 내가 없다는 것이 못내 아쉬웠다.
정말 꼭 한번 가보고 싶은 마음이 들었다.

그리고 놀라운 사실이 있었다.
모스크바에서는 동양인에 대한 반감을 갖고 있으니 조심해야 하고, 특히 도난을 조심해야 한다는 것이였다.
동양인에 대한 반감이 왜 큰 것일까? 하는 의문을 갖게 했다.
또 이탈리아에서는 "먹다가 놓은 치킨도 사라진다"라고 할 만큼 치안이 미흡하다고 한다.
이탈리아인들은 서로를 한 민족이라고 생각안한다던데.. 그래서.. 이런 걸까? 하는 생각도 들었다.

세상은 참 넓고 가봐야 할 곳은 많다고 느꼈다.
물론 우리나라에도 가보지 못한 곳이 너무나도 많지만..^^

다시 한번 세계를 마음에 품고 비록 내 피부로 느낀 것은 아니였지만, 책을 통해서 세계를 느낄 수 있었던 좋은 기회였던 것 같다^^